Политика

США и Германия обсуждают компенсацию Украине из-за "Северного потока — 2"

США и Германия обсуждают компенсацию Украине из-за "Северного потока — 2"

Власти ФРГ и США обсуждают возможную помощь Украине в развитии энергетической инфраструктуры, чтобы сгладить негативные последствия для страны от завершения проекта "Северный поток — 2", сообщает Bloomberg.

Среди предлагаемых мер фигурируют "инвестиции для помощи Украине в строительстве собственных электростанций", развития инфраструктуры и наращивания экспортных поставок газа. Германская сторона также "выражала желание начать переговоры с Россией" о продлении транзита российского газа через Украину. Кроме того, стороны обсуждали возможность создания механизма приостановки поставок газа по СП-2 в том случае, если "Россия будет пытаться давить на Украину". В Берлине выступили против этой идеи и подчеркнули, что не хотят использовать газопровод в качестве "политического оружия".

По данным источников агентства, такими мерами Берлин и Вашингтон рассчитывают "уменьшить геополитические выгоды для Москвы" от введения газопровода в эксплуатацию. Официальные лица надеются, что основные положения договоренностей будут согласованы к визиту канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США, который запланирован на июль. В то же время собеседники издания не уверены в том, как далеко продвинулись переговоры.

Ранее на Украине рассказали, как буду дальше бороться с "Северным потоком — 2".

Поделиться / Share