Общество

"Посадили за творчество": актер Филиппенко пообещал Нюрнбергский процесс обвинителям по делу Серебренникова

"Посадили за творчество": актер Филиппенко пообещал Нюрнбергский процесс обвинителям по делу Серебренникова

Актер Александр Филиппенко заявил, что режиссера Кирилла Серебренникова преследуют за творчество, а тех, кто организовал его дело, ожидает свой Нюрнбергский процесс. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он отверг любые обвинения в адрес деятеля искусства.

По словам Филиппенко, это дело повлияет на всю российскую культуру, а у тех, кто поддержал обвинительное заключение, в дальнейшем "ничего в жизни не выйдет".

"Я считаю, что эта черта пройдена. Надежда только на молодежь, которая потом проведет свой Нюрнбергский процесс по театральному делу и сделает свои выводы. Все эти болтуны и лгуны наивно думают, что на Главном суде не спросят. Это же насколько бездарные чудовищные люди?" – возмутился он.

Основной проблемой дела гость эфира назвал отсутствие связи с реальностью – Серебренникова назвали "руководителем преступной организации, [созданной] с целью наживы".

Все эти слова пустые, что вор должен сидеть в тюрьме, — это все болтология людей. Это свобода языка, не ответственность за язык всех этих троллей. Была бы возможность, сели бы за круглый стол, все поговорили, и тут же эти люди бы вышли.

По словам Филиппенко, противникам Серебренникова достаточно было бы задать два-три вопроса, на которые они не смогли бы дать внятного ответа.

Там несовершенная эта финансовая структура. Она еще с советских времен, старая, другая. Никто не разбирался. В основном об этом говорят люди, ничего не понимающие в финансовой дисциплине. Самое страшное, что посадили творца за творчество.

Как сообщал Ruposters, ранее главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что государство должно принести извинения режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела "Седьмой студии".

Повторное рассмотрение дела началось после получения результатов третьей экспертизы, согласно которым реальная стоимость мероприятий проекта "Платформа", получавшего госфинансирование, была завышена примерно в 2,5 раза, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей. Прокуратура требовала для Серебренникова 6 лет колонии и 800 тысяч рублей штрафа, для других фигурантов дела - от 4 до 5 лет колонии и штрафы в 200-300 тысяч рублей. Никто из фигурантов свою вину не признал. Расследование в отношении бывшего главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой вынесено в отдельное производство, она признала вину и согласилась сотрудничать со следствием. 26 июня суд приговорил режиссера к трем годам условно; остальные фигуранты дела тоже не получили реальных сроков.

Несколько лет назад Ruposters публиковал статью юриста Ильи Ремесло о том, в чем состоит суть дела Серебренникова. Он объясняет, почему следствие заинтересовалось "Седьмой студией" и оправданы ли были все прежние меры в отношении Серебренникова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share