Общество

Суд приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к условному сроку

Суд приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к условному сроку
Серебренников в суде | Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Режиссер Кирилл Серебренников признан виновным в хищении 129 млн рублей, выделенных государством на проект современного искусства "Платформа". Он приговорен к 3 годам условного заключения и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Соответствующее решение вынес Мещанский суд Москвы, который повторно рассматривал так называемое дело "Седьмой студии". Согласно выводам суда, Серебренников, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский совершили мошенничество в особо крупном размере. 

"Участники преступной группы вносили заведомо недостоверные сведения в отчеты... Серебренников, путем дачи указаний Итину и Малобродскому, перевел со счета "Седьмой студии" на расчетный счет подконтрольной организованной группе (компании) Синельникова денежные средства", - говорится в приговоре, который цитирует "Коммерсант".

Валерий Синельников был одним из подрядчиков "Седьмой студии". По данным следствия, он был связан с бухгалтером Ниной Масляевой и занимался обналичиванием похищенных средств. Кроме Синельникова, деньги помогали обналичивать Дмитрий Дорошенко и Валерий Педченко.

Таким образом, в 2011-2014 годах на расчетные счета [подконтрольных фирм] были перечисленные со счета "Седьмой студии" бюджетные средства в размере 132 млн 727 тыс. руб., из которых, согласно выводам эксперта, Итин, Серебренников и Малобродский противоправно и безвозмездно изъяли и обратили в свою пользу 128 млн руб. и распорядились последними по своему усмотрению.

Режиссер признан главой преступной группы, которая вводила в заблуждение сотрудников Минкульта. Малобродский получил 2 года условно, Итин - 3 года условно. Также они вместе с Серебренниковым обязаны компенсировать государству 128,9 млн рублей. Малобродскому и Итину запрещено занимать должности в учреждениях, находящихся в ведении Минкульта. На Серебренникова этот запрет не распространяется.

Четвертый фигурант дела, сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум "была не осведомлена о преступном характере происходящего", считает суд. При этом она могла проверить документы, которые подписывала, но не проверила, таким образом совершив "халатность, повлекшую причинение крупного ущерба". Суд назначил ей штраф 100 тысяч рублей и тут же освободил от него из-за истечения срока давности.

Повторное рассмотрение дела началось после получения результатов третьей экспертизы, согласно которым реальная стоимость мероприятий проекта "Платформа", получавшего госфинансирование, была завышена примерно в 2,5 раза, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей. Прокуратура требовала для Серебренникова 6 лет колонии и 800 тысяч рублей штрафа, для Малобродского - 5 года колонии и 300-тысячный штраф, для Апфельбаум и Итина - по 4 года и 200 тысяч штрафа. Никто из фигурантов свою вину не признал. Расследование в отношении бывшего главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой вынесено в отдельное производство, она признала вину и согласилась сотрудничать со следствием.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share