Цифровое телевидение может быть поэтапно переведено на платформы видеоконтента в интернете. Об этом пишет РБК, ссылаясь на рабочую версию Стратегии развития отрасли связи в России в 2024–2035 годах, которую разрабатывают специалисты рынка и отрасли. Кроме того, на большей части территории РФ предлагается остановить аналоговое телевещание, а освободившееся диапазоны частот задействовать для расширения покрытия территории России широкополосным доступом в интернет.
Работа над документом организована кабмином по поручению президента РФ Владимира Путина. Стратегия разрабатывается рабочими группами, в которые включены представители бизнеса и эксперты отрасли. До 1 июня она должна быть представлена правительству, но сроки, пишет РБК, могут сдвинуться.
Собеседники издания утверждают, что к 2030 году около 80% аудитории ТВ будет активно пользоваться российскими стриминговыми сервисами, "предоставляющими ТВ-услуги с качеством лучше, чем в эфирном цифровом ТВ", а также прочими возможностями, которые на техническом уровне невозможно организовать в эфирном телевидении – видео в разрешении Full HD и 4K, интерактивное телевидение, видео по запросу, доступ к архиву. Утверждается, что перевод цифрового эфирного ТВ в интернет позволит сократить траты государства на распространение телесигнала.
В соответствии со стратегией, до 98% домохозяйств и социально значимых объектов России в городах и селах численностью от 10 тыс. человек должны быть подключены к интернету скоростью не менее 1 Гбит/с. Домохозяйства в небольших н. п. с низкоэтажной застройкой могут быть подключены к сети при помощи технологии беспроводного широкополосного доступа.
В интервью РБК представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко пояснил, что работа над документом продолжается и специалисты пока не утвердили ни конкретных параметров, ни показателей ожидаемой скорости интернета. В настоящее время рабочие группы корректируют разделы по ранее данным замечаниям и готовятся к очередной стратегической сессии, запланированной на 27 мая.
"Стратегия определит, какие технологии являются наиболее важными на ближайшие 12 лет. Их будет ограниченное количество с фокусом на ключевые. Только таким образом государство в условиях ограниченности ресурсов и санкционного давления сможет сократить расходы", – резюмировал представитель аппарата вице-премьера.
Ранее в "Сколтехе" представили отечественную базовую станцию для мобильных сетей 5G. На ее разработку было потрачено 342 млн рублей, 300 из которых были получены в форме государственного гранта. Разработку уже протестировали в независимой лаборатории три оператора "большой четверки".