Общество

В Альфа-банке посчитали, сколько сотрудников в ближайшее время смогут заменить нейросети

56k
В Альфа-банке посчитали, сколько сотрудников в ближайшее время смогут заменить нейросети
В Альфа-банке посчитали, сколько сотрудников в ближайшее время смогут заменить нейросети

Большие языковые модели (LLM) вроде ChatGPT разработки OpenAI способны в течение следующих пяти лет без потери качества высвободить 30–50 тыс. рабочих мест в крупнейших банках РФ. Об этом, выступая на съезде Ассоциации банков "Россия", заявил главный управляющий директор "Альфа-банка" Владимир Верхошинский.

"Наши аналитики посчитали, что только в крупнейших банках 30–50 тыс. человек будет высвобождено благодаря LLM-моделям, и это кажется немного, но это не рядовые сотрудники. Это сливки, это творческие, образованные, дорогие специалисты, за которых мы все конкурируем и боремся, за которых страна борется. И 30–50 тыс. – это только в банках за пять лет", – отметил он, подчеркнув, что в масштабе всей России речь может идти о сотнях тысяч сотрудников.

Топ-менеджер "Альфа-банка" провел параллель с научно-технической революцией XVIII-XIX вв. в Англии, когда производительность труда значительно возросла, а станки и передовое оборудование пришли на замену рутинному физическому труду.

Верхошинский подчеркнул, что упомянутых сотрудников необязательно увольнять – их можно и нужно "переиспользовать и выжимать из них еще гораздо больше производительности, творческого потенциала, освобождая их от какой-то рутины". Россия, по его оценке, располагает интеллектуальным потенциалом, благодаря которому сектор LLM сможет быть столь же эффективным, сколь и финансовый сектор.

"Россия да Китай – вот два самых продвинутых финансовых рынка. То же самое должно произойти в больших языковых моделях. Большие языковые модели в ближайшее время заменят рутинный умственный труд", – предположил Верхошинский.

Исходя из отчета Всемирного банка, появление подобных ChatGPT технологий позволит автоматизировать или заменить должности, которые связаны с общением и координацией процессов. 75% из 800 опрошенных компаний указали, что намерены внедрить ИИ в свою работу в этот отрезок времени. Это приведет к сокращению до 26 млн рабочих мест. Увольнения затронут сотрудников на административных и учетных должностях, включая кассиров и бухгалтеров.

Весной группа экспертов и предпринимателей, включая миллиардеров Илона Маска и Стива Возняка, подписала открытое письмо с призывом остановить разработку систем искусственного интеллекта из-за угроз, которые они несут обществу и человечеству.