Общество

Приставы взыскали с Google 7,7 млрд рублей за неудаление контента

2.2k
Приставы взыскали с Google 7,7 млрд рублей за неудаление контента
Приставы взыскали с Google 7,7 млрд рублей за неудаление контента

Судебные приставы в России добились полного взыскания с Google штрафов на сумму свыше 7,7 млрд рублей за неоднократный отказ удалить запрещенный в стране контент.

В банке данных Федеральной службы судебных приставов указано, что исполнительное производство о взыскании с Google 7,2 млрд рублей оборотного штрафа и 505 млн рублей исполнительского сбора прекращено. Срок добровольной выплаты оканчивался 19 марта.

Напомним, что в прошлом году компании Google был впервые назначен оборотный штраф за неудаление запрещенной информации. Доля от выручки, которую намеревались взыскать с компании, составляла на тот момент 7,22 млрд рублей. Кроме того, в начале апреля Роскомнадзор объявил о мерах "информирующего и экономического характера" в отношении Google за несоблюдение компанией российского законодательства. По данным РКН, сервис YouTube стал одной из ключевых площадок, которая распространяет ложную информацию о военной спецоперации на Украине и дискредитирует ВС РФ.

В феврале нынешнего года Федеральная антимонопольная служба признала компанию нарушителем антимонопольного законодательства, посчитав, что установленные Google правила YouTube ущемляют интересы пользователей и ограничивают конкуренцию на смежных рынках.