Общество

Михалков предложил создать российский “Оскар”

3.3k
Михалков предложил создать российский “Оскар”
Михалков предложил России создать свой “Оскар”

Режиссер и глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков предложил создать Евразийскую киноакадемию, а ее главная премия должна стать аналогом американского “Оскара”. Об этом он рассказал на I Евразийском экономическом форуме.

“Участие в ней будут принимать картины, которые соответствуют идеалам, которые мы сформулируем, а не картины, разрушающие человеческую сущность. Премия должна быть дорогой, за нее должны биться”, – подчеркнул Михалков. Режиссер добавил, что ежегодно в зачете конкурса сможет принять участие один фильм, не произведенный на территории евразийского пространства, однако соответствующий принципам киноакадемии.

По словам Михалкова, сейчас ведется “мощнейшая североатлантическая атака на культурную цивилизацию”, в то время как культурные ценности защищает “только евразийская цивилизация”. Новая киноакадемия, как считает автор оскароносных “Утомленных солнцем” станет механизмом “политической самозащиты сущности евразийства”, а также защиты многочисленных культурных и нравственных традиций, объединяющих страны Евразии.

В 1994 году Никита Михалков стал обладателем премии “Оскар” в категории “лучший фильм на иностранном языке” за картину “Утомленные солнцем”. На эту же награду годом ранее номинировалась его “Урга – территория любви”.

Как ранее писал Ruposters, старший брат Михалкова, известный кинорежиссер Андрей Кончаловский заявил, что ностальгия россиян по СССР связана с отсутствием в настоящее время глобальной цели и национальной идеи.