Общество

Нет цели на века: Кончаловский объяснил ностальгию по СССР

2.5k
Нет цели на века: Кончаловский объяснил ностальгию по СССР

Известный российский режиссер и сценарист, обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля Андрей Кончаловский в интервью “Аргументам и фактам” заявил, что ностальгия россиян по СССР связана с отсутствием в настоящее время глобальной цели, некой национальной идеи.

По словам Кончаловского, Советский Союз преследовал амбициозную и практически невыполнимую государственную цель — построить социализм, а затем и коммунизм. Этот проект до определенного времени успешно развивался, однако нынешнее поколение россиян не имеет подобного "всеобщего" плана.

"Сейчас ностальгия по красному знамени стала особенно ощущаться. Потому что к нам пришло понимание американского "время — деньги". И это очень неважно подействовало на русского человека", — подчеркнул Кончаловский.

Режиссер утверждает, что при Советском Союзе у людей было больше свободного времени, в связи с чем они читали и размышляли. Граждане современной России лишились его, обменяв на деньги. Кончаловский убежден в том, что россиянам теперь некогда читать и думать, поэтому им остается держаться за победу в Великой Отечественной войне, как пласт национальной культуры.

"Потому что на сегодняшний день проекта у нас нет. А вот у предыдущего поколения проект на века был. И до определенного периода он развивался достаточно успешно".

Кроме того, Кончаловский заявил в интервью, что ощущает закат Европы. В то же время российская цивилизация, по мнению режиссера, пока продолжает расти и развиваться. Автор знаменитой “Сибириады” призвал защищать волю страны к национальной самоидентификации и посетовал, что Европа давно отказалась от такого стремления. "Думаю, через 20 лет европейцы будут ездить к нам, в Петербург и в Москву, чтобы посмотреть, как у них когда-то так же хорошо было", – резюмировал он.