Общество

Китай начал переманивать российских спортсменов

1.4k
Китай начал переманивать российских спортсменов
Китай переманивает российских спортсменов

Олимпийского чемпиона по шорт-треку и серебряного призера по конькобежному спорту Руслана Захарова в связи с отстранением России от международных соревнований пригласили в китайский проект для проведения совместных тренировок на базах. Об этом спортсмен рассказал в интервью "Матч ТВ".

"Вопрос по Китаю открыт, идет обсуждение, но я действительно хотел бы получить новый опыт. Олимпийский комитет Китая формирует международную команду, приглашает сильнейших российских стайеров, спортсменов из других стран, в том числе, как мы знаем, голландских спортсменов для проведения совместных тренировок на их базах", – заявил Захаров.

Конькобежец добавил, что от китайской стороны ему поступило предложение как поработать в роли тренера для местных спортсменов, так и в роли спарринг-партнера. Захаров категорически не согласился с точкой зрения, что если спортсмен тренируется в другой стране, то он становится предателем. Олимпийский чемпион также отметил, что, несмотря на потенциальный контракт, китайская федерация конькобежного спорта без каких-либо претензий отнесется к его желанию поучаствовать в том или ином соревновании в России.

"И те люди, у которых повернется язык назвать собирающихся в Китай спортсменов предателями… Наверное, у таких людей не было никогда возможности потренироваться со спортсменами из других стран, перенять чей-то опыт. Я за свою карьеру поменял более десятка тренеров, команд, тренировался со многими иностранными специалистами, и от каждой методики пытался взять лучшее для себя. И надеюсь в ближайшем будущем получить хороший опыт тоже. Этот опыт потом смогу применить во благо спорта", – подчеркнул Руслан Захаров.

Помимо Захарова, предложения из Китая получили конькобежцы Даниил Алдошкин, Данила Семериков, Елизавета Голубева.

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева заявила, что поначалу в организации настороженно восприняли информацию о приглашении российских конькобежцев для тренировок в Китае, однако вскоре отношение к этому изменилось на положительное.

"С учетом отсутствия понимания – будет ли у наших спортсменов международный сезон, первый сезон в олимпийском цикле может стать неплохой возможностью для экспериментов, на которые готовы пойти спортсмены", – заявила она.

Как ранее писал Ruposters, легкоатлетка Елена Куличенко, сменившая в прошлом году спортивное гражданство и представляющая сейчас Кипр, рассказала об особенностях жизни в США.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград