Политика

Госдеп потребовал не отключать Россию от интернета

1.8k
Госдеп потребовал не отключать Россию от интернета
Госдеп потребовал не отключать Россию от интернета

Вашингтон призвал "вовлеченных игроков" не отключать Россию от интернета, чтобы не лишать ее граждан доступа к информации, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Он считает, что информация должна по-прежнему поступать в страну, а интернет - оставаться свободным и открытым внутри России. Соединенные Штаты будут поддерживать представителей СМИ и их организаций в России - и в стране, и за ее пределами.

"Мы должны делать все возможное, чтобы информационная среда в России <…> не ограничивалась еще сильнее. Именно поэтому мы призываем ответственные стороны не устраивать так называемые интернет-блэкауты, чтобы обеспечить поток информации в РФ".

Напомним, что в марте нынешнего года американский регулятор в сфере доменных имен и IP-адресов ICANN не стал удовлетворять запрос Киева на блокировку создания новых русских доменов и отключение DNS-серверов в стране. Представители ICANN подчеркнули, что их миссия не предполагает применение мер наказания, введение санкций или ограничение доступа к сегментам интернета.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров указывал, что Россия не останется без интернета. Также сообщалось, что западные страны обвиняют Россию в причастности к "кибератаке" на украинскую спутниковую сеть KA-SAT. Атака на сеть произошла в конце февраля 2022 года, в первые дни спецоперации РФ на территории Украины.