Политика

Reuters: Россия отключила спутниковый Интернет на Украине

10k
Reuters: Россия отключила спутниковый Интернет на Украине

Западные страны обвиняют Россию в причастности к "кибератаке" на украинскую спутниковую сеть KA-SAT. Атака на сеть произошла в конце февраля 2022 года, в первые дни спецоперации РФ на территории Украины. В результате из строя вышли тысячи украинских модемов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявления представителей Великобритании, США и Европейского союза.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступил с декларацией от имени всего Евросоюза, в которой прямо обвинил РФ в кибератаках на государственном уровне. “Европейский союз и его государства-члены вместе со своими международными партнерами решительно осуждают злонамеренную киберактивность Российской Федерации против Украины, направленную против спутниковой сети”, – говорится в декларации.

По мнению еврокомиссара, российские “кибератаки”, затронувшие также стратегически важные украинские объекты, могут “распространиться на другие страны и вызвать системные последствия, ставящие под угрозу безопасность граждан Европы”.

Согласно данным британского Национального центра кибербезопасности, основной целью предполагаемой российской “кибератаки” были украинские военные службы. Тем не менее кибер-активность якобы привела к перебоям в работе государственных органов, предприятий и нескольких тысяч пользователей в Украине, а также затронула отдельных пользователей Интернета в Центральной Европе.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что “кибератака” была направлена ​​на то, чтобы “нарушить командование и управление Украины”. По мнению госсекретаря, из строя были выведены терминалы спутниковой связи с антенной небольшого размера (VSAT) в Украине и по всему региону. Это десятки тысяч терминалов за пределами Украины, которые, кроме того, обслуживают ветряные электростанции в Европе.

Как ранее писал Ruposters, гендир "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о планах США отключить Россию от Глобальной системы позиционирования (GPS) в рамках санкционного давления из-за спецоперации на Украине.

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..