Политика

Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и РФ

Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и РФ

Национальная комиссия Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 октября. Об этом сообщил во время заседания глава ведомства Валерий Тарасюк, передает "Интерфакс-Украина".

По словам главы НКРЭКУ, при принятии решения регулятор руководствовался балансом интересов государства, потребителей и лицензиатов.

Теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить к злоупотреблениям и манипуляций на рынке. А с технической точки зрения вместе с "Укрэнерго" и Минэнергетики мы пришли к выводу, что должны совместно мониторить состояние подготовки к осенне-зимнему периоду, состояние накопления угля. Как видим на примере этой зимы, импорт был необходим

Ранее с соответствующей просьбой обратился в НКРЭКУ министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Украина в апреле 2020 года приостановила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. НКРЭКУ с 1 января 2021 года отменила норму, наделявшую ее правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части импорта-экспорта электроэнергии со странами, не входящими в Энергосообщество. Это позволило трейдерам возобновить импорт электроэнергию из России (с 1 февраля) и Белоруссии (с 3 января).

Накануне Украина закрыла авиасообщение с Белоруссией из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share