Общество

Дети – в приоритете: как Конституция поможет развитию семейной политики в РФ

Дети – в приоритете: как Конституция поможет развитию семейной политики в РФ

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию призвано закрепить успехи России, в том числе и в семейном направлении. Нормы о провозглашении детей приоритетом государственной политики, а также о возложении на субъекты РФ обязанностей по защите материнства и отцовства сохранят все уже существующие пособия и льготы и станут отправной точкой для разработки новых просемейных федеральных программ.

Международный день защиты детей напоминает обществу об ответственности за каждого ребенка, о необходимости добросовестно обеспечивать и соблюдать его права. Действительно, официальное признание детей как отдельной и особой социальной группы произошло сравнительно недавно – в 1989 году, когда ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. К документу спустя четыре года присоединилась и Россия.

С того момента внимание государства к ведению семейной политики постепенно увеличивалось и к концу нулевых преобразовалось в масштабные инициативы руководства страны по повышению уровня социальной защищенности детей. Так, в 2007 году президент РФ Владимир Путин анонсировал программу материнского капитала, которая предполагала разовую выплату в 250 тысяч рублей за рождение второго и последующего ребенка. Такая форма поддержки молодых родителей была напрямую связана с важной функцией России как члена Конвенции: с самого рождения обеспечить детей их основными правами – на жизнь, здоровье и образование.

Программа маткапитала неоднократно продлевалась президентом, в последний раз – до конца 2026 года. Причем с 1 января этого года на средства капитала могут рассчитывать также семьи, в которых рождается (усыновляется) первый ребенок. Сумма материнского капитала с начала действия программы увеличилась почти вдвое: на сегодняшний день она составляет 466,6 тысяч рублей.

Помимо прочего, с 2019 года в России действует закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям: при рождении третьего и последующего ребенка государство берет на себя обязательства по выплате части задолженности в размере 450 тысяч рублей.

В последние годы в стране активно решается вопрос стопроцентной доступности дошкольного образования. К концу 2021 года в детских садах появятся еще 177 тысяч мест, что позволит окончательно решить проблему устройства ребенка с 3-х лет. К тому же вступивший в силу в конце 2019 года закон упростил процедуру записи ребенка в сад – теперь заявление можно подать в электронном формате на сайте Госуслуг.

Пристальное внимание в последние годы было обращено и на проблему сиротских учреждений страны. Мониторинг качества воспитания, обучения и медицинской помощи в домах ребенка позволил выявить системные недостатки и исправить их. По данным Минпросвещения, количество сирот в России продолжает неуклонно сокращаться. Если в 2006 году в банке данных числилось 120 тысяч таких детей, то к 2019 году этот показатель снизился до 44 тысяч, в частности, за счет усиления института психологической помощи усыновителям и замещающим семьям.

Отдельно необходимо отметить и о повышенном внимании государства к семьям с детьми в период пандемии коронавируса. Помимо льгот и пособий для временно безработных родителей, президент объявил о трехмесячных выплатах всем семьям, независимо от наличия дохода и места жительства, в размере 5 тысяч рублей на детей до 3-х лет. Кроме того, разовое пособие в 10 тысяч рублей получили все семьи с детьми в возрасте от 3-х до 16 лет.

Несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией, Путин заявил о досрочном запуске программы выплат малоимущим семьям на детей от 3-х до 7 лет. Ежемесячное пособие в размере около 5,5 тысяч рублей родители начнут получать уже в День защиты детей. Причем первая выплата включает в себя все платежи с начала года (шесть месяцев) и составляет порядка 33 тысяч рублей.

Своевременным стало и другое решение президента – об увеличении в два раза ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, теперь оно составляет 6,7 тысяч рублей. Что касается индексации указанных выплат, то ее проведение зависит от возможностей федерального бюджета. Как правило, она осуществляется ежегодно, однако обеспечить обязательную постоянную индексацию социальных выплат позволит соответствующая поправка в Конституцию.

Обновление Основного закона призвано не только обязать правительство индексировать все детские выплаты, но и дополнить список обязанностей государства в сфере материнства, отцовства и детства. Именно опираясь на поправку, провозглашающую детей приоритетом государственной политики, президент анонсировал антикризисные меры поддержки семей в период пандемии. Закреплений этой конституционной нормы во многом определит дальнейшую траекторию развития семейной политики страны, гарантируя продление всех уже существующих программ поддержки детей и родителей и расширяя их перечень с каждым годом.

Согласно поправке к статье 75 Конституции, дополнительные обязанности по достойному воспитанию детей и укреплению семейных ценностей лягут и на плечи региональной власти. В случае вступления упомянутых норм в силу "антидетские" решения местных и федеральных чиновников будут расцениваться как антиконституционные и приравниваться к преступлению.

Голосование за "детские" поправки к Конституции позволит повысить статус семейной политики в России, избежать возможного сокращения просемейных программ, укрепить уверенность общества в вопросе социальной защищенности каждого ребенка и гарантировать всем детям достойное воспитание и развитие.