Общество

Объяснено решение "Газпрома" остановить транзит газа через Польшу

Объяснено решение "Газпрома" остановить транзит газа через Польшу

"Газпром" остановил транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал-Европа", передает РИА Новости.

По данным оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии, еще 24 мая через этот участок прокачивалось 9 млн киловатт-часов. 25 мая объемы упали до 461,5 кВт•ч, а в 8 утра 26 мая подача газа полностью прекратилась.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко объяснил, что российский газовый экспортер приостановил транзит для балансировки экспорта в связи с избыточным предложением на рынке.

"Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Беларусь и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объемам", - указал аналитик.

Он уверен, что приостановка окажется временной, поскольку "Газпрому" необходимо сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем. Это значит, что минимальные объемы газа по маршруту будут периодически прокачиваться.

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая, теперь прокачка по отрезку "Ямал-Европа" проходит только по результатам аукционов. Так, на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода.

20 мая стало известно, что по итогам первого квартала доходы "Газпрома" от экспорта газа обвалились на 51,6% (до $6,812 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share