Деньги

Транзит российского газа через Польшу рухнул почти до нуля

Транзит российского газа через Польшу рухнул почти до нуля

Прокачка газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа" почти полностью остановилась, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные польского газотранспортного оператора Gaz System, принимающего газ на территории Германии.

В воскресенье, 24 мая, объем прокачки на границе с Белоруссией упал до 17,3 млн кубометров, что составляет 18% от пропускной способности. На понедельник, 25 мая, в ходе аукциона выбрано еще меньше - всего 10%.

С начала дня воскресенья газопровод мощностью 33 млрд кубометров в год прокачивает в Германию объем, равный одной сотой пропускной способности трубы. Как отмечают эксперты, компания осталась без поставок газа по газопроводу "Ямал-Европа" на фоне рекордного обрушения цен и падения спроса.

"Транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" осуществляется в соответствии с заявками ПАО "Газпром" и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны", - пояснили в пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь".

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, с 17 мая прокачка по польскому отрезку "Ямал-Европа" проходит только по результатам аукционов. На 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн кВт•ч было забронировано лишь по 4 млн, а по итогам аукциона на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода.

20 мая стало известно, что по итогам первого квартала доходы "Газпрома" от экспорта газа обвалились на 51,6% до $6,812 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share