Деньги

В России могут запретить сигареты с ментолом

3.7k
Комментарии 0
В России могут запретить сигареты с ментолом

В России, вслед за Европой, запретят продажу сигарет с разными ароматизаторами, в том числе с ментолом, пишет "Российская газета" со ссылкой на специалистов.

Согласно новому антитабачному законодательству Европы, сигареты с ароматизаторами должны исчезнуть с европейского рынка в 2020 году. Собеседники издания уверены, что Москва в ближайшее время пойдет на аналогичные меры.

Как рассказал руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Мехман Мамедов, вкусовые добавки в табачной продукции способствуют более комфортному привыканию к курению, смягчают вкус табака и дыма, что делает процесс курения более приятным. Из-за таких свойств добавок люди потребляют большее количество сигарет и сильнее портят свое здоровье.

Подобное предложение уже обсуждали эксперты при подготовке техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию, отметил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. Тогда инициативу не одобрили. Тем не менее было решено запретить размещение на пачках сигарет различных картинок, кроме изображения ментола.  

"Это было сделано по одной причине - есть люди, у которых ментол вызывает сильную аллергию. Во избежание таких реакций разрешили маркировать пачки сигарет, чтобы человек сразу видел, покупает он вредный продукт с этой добавкой или нет", - объяснил Зыков.

По его словам, Минздрав готовит новую концепцию по противодействию распространения табака. Общественная организация "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" уже обращалась в ведомство с предложением включить в документ запрет на использование вкусовых добавок в сигаретах и продажу таких изделий.

Эксперт также сообщил, что в России разработан законопроект, согласно которому все пачки сигарет должны быть одинаково оформлены. "Так что законодательные инициативы на запрет на ментол и клубничку не заставят себя долго ждать", - уверен Зыков.

Как писал Ruposters, с 2017 года в России могут вырасти цены на сигареты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share