Общество

Эксперты назвали главные интернет-угрозы для детей

Эксперты назвали главные интернет-угрозы для детей
Фото: telegram-канал "Лига безопасного интернета"

В Москве завершился XIV Форум безопасного интернета, собравший ведущих экспертов в области цифровой безопасности. 

На мероприятии особое внимание уделили защите детей в интернете – участники обсудили проблему онлайн-травли, риски, связанные с утечкой личных данных, а также распространение опасного контента, негативно влияющего на молодое поколение.

На пленарном заседании Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного Интернета и член Общественной палаты РФ, отметила, что среди обращений, поступающих в организацию, одной из ключевых тем является травля в сети. По ее словам, более 32% обращений сейчас касаются именно этой проблемы.

"Ежедневно в социальных сетях создаются новые группы с травлей подростков, жителей в разных регионах. Это приобрело уже колоссальный размах. Кроме того, любые факты травли в школах, которые, увы, были всегда, сейчас становятся достоянием общественности за считанные часы, потому что быстро такая информация распространяется в социальных сетях", - отметила Мизулина.

Спикер также добавила, что многие подростки, не осознавая ответственности за свои действия, издеваются и избивают сверстников ради популярности и "хайпа" в соцсетях, снимая подобный контент. По ее мнению, это страшное явление требует серьезных системных мер со стороны государства, и общество должно предлагать такие решения.

Председатель Общественного совета при Минцифры России, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский заявил, что почти 50% детей и родителей в ответе на вопрос, а кто же должен отвечать за безопасность ребенка в интернете, говорят – государство: «На самом деле, если раньше, еще пять лет назад, в большинстве случаев ответ был "школа", "родители", то сейчас, в связи с ростом мошенничества за последние три года, который мы все ощущаем на себе и своих родственниках, ответ стал совершенно однозначный».

На сессии "Суверенный Рунет для будущих поколений" Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, рассказала об актуальных киберугрозах для детей и их возможных последствиях: "Сегодня дети становятся мишенями для деструктивных идеологий, вербовки, манипуляций, а иногда – и настоящих преступных сообществ. Их ловят не в подворотнях, а в Telegram, Discord, соцсетях, на платформах, где нет ни контроля, ни модерации, ни ответственности".

Эксперт подчеркнула, что сегодня против наших детей идет психологическая война: "И проигрываем мы не тогда, когда происходит ЧП. Мы проигрываем тогда, когда ребенок остается беззащитным в интернете. Когда он не чувствует, что за ним есть кто-то сильный. Что его услышат. Если мы не объясним детям базовые правила безопасности – это сделает кто-то другой"

Правозащитник и общественный деятель, основатель движения "Гражданский комитет России" Артур Шлыков обратил внимание, что интернет давно переступил порог детских комнат и занял центральное место в жизни малышей едва ли не с первых шагов. Уже в 4-5 лет 87% детей выходят в сеть, а к подростковому возрасту практически каждый имеет личный смартфон: "YouTube, TikTok, Discord и прочие международные монстры превратились в оружие массового поражения детской души. То, что казалось развлечением, стало инструментом зомбирования молодого поколения. Нам нужен безопасный Рунет, где наши дети смогут спокойно расти, творчески развиваться и познавать мир без риска попасть в лапы злоумышленников. Для этого нужны не только регуляторные меры, но и активное участие общества и бизнеса".

Руководитель отдела по работе с лидерами общественного мнения RUTUBE Алена Кузьмина сообщила, что количество зрителей детского контента на площадке за год выросло в 6 раз, поэтому для платформы крайне важно обеспечивать безопасность детской аудитории: "Это касается психического и физического здоровья, безопасности персональных данных и личной информации. При помощи механизма модерации RUTUBE мы удаляем и предотвращаем появление опасного контента, содержащего кадры насилия, кибербуллинга, спама, фейков, криминального контента, контента без возрастных ограничений. Также мы реагируем на конкретные запросы от надзорных органов, юридических и физических лиц. Более того, у любого пользователя платформы есть возможность пожаловаться на контент – эти жалобы также нами рассматриваются".

В рамках сессии "Современные вызовы и угрозы безопасности детей в сети Интернет" эксперт РОЦИТ, резидент проекта "Телега online" Илья Гогуа акцентировал внимание на том, что, согласно ученым, каждый второй видеоролик, который смотрят наши дети в YouTube, несет в себе неолиберальный контент и закладывает совершенно неправильные, противоречивые нарративы.