Китайские промышленники решили не тратить ресурсы на разработку автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, поскольку они очевидно отстают в этой сфере. Вместо этого, пишет телеграм-канал "Автовоз", китайцы сделали стратегически грамотный шаг и поставили на электромобили.
КНР импортирует нефть, газ, уголь, но активно развивает электрогенерацию – от ветра до атомной энергии. Вместо импорта нефти для ДВС (автотранспорт составляет 1/4 энергобаланса КНР) они занялись выработкой электричества и производством электромобилей.
"Стратегия оказалась выигрышной. Китай создал платформу массового производства машин на батарейках, инфраструктуру, запустил собственные разработки", – пишут авторы ленты.
Электромобили оказались проще и дешевле в сборке – по сути это батарейная платформа, на которую можно "надевать" любые кузова, ставить дисплеи, интерфейсы, навигацию, мультимедийные системы. Это уже не транспорт, а гаджет.
"По уровню оснащения, интерактивных функций и пользовательского опыта китайские марки выигрывают у европейских автопроизводителей. Китайцы не стали биться в "красном океане" традиционного автопрома, а нашли свой "голубой океан". Теперь лидируют в новой индустрии, а остальной мир оказался в роли догоняющего", – считает "Автовоз".
Мы сомневаемся – нужно ли бежать за этим поездом странам, не испытывающим недостатка в углеводородах.
Ранее, как сообщал Ruposters, "Автовоз" рассказал, почему китайские машины в России значительно дорожают, а также сообщил о первой победе китайской модели в номинации World Car Awards.