Общество

На форуме "Право цифровой безопасности" эксперты говорили о цивилизованной и прозрачной киберсреде

На форуме "Право цифровой безопасности" эксперты говорили о цивилизованной и прозрачной киберсреде
Фото: пресс-служба МГИМО

В течение двух дней, 24-25 апреля, в МГИМО проходил I Международный научно-практический форум "Право цифровой безопасности". 

Мероприятие было организовано АНО "Белый Интернет" и Министерством иностранных дел РФ во взаимодействии с ведущими вузами России. Эксперты обсудили современные тенденции и связанные с ними правовые риски цифровизации, проанализировали выработку оптимальных направлений и поиск новых решений, направленных на укрепление цифрового суверенитета и безопасности России.

Развитие и популяризация цифровой гигиены

Вместе с тем гражданскому обществу необходимо выработать общие принципы информирования различных возрастных и социальных групп населения о дифференцированных способах и методах противодействия киберугрозам и обеспечению неприкосновенности личности и персональных данных граждан РФ: граждане должны научиться распознавать вредный и опасный контент.

Тем более, что у цифровой преступности начинает формироваться собственная атрибутика и субкультура, заявила глава АНО "Белый Интернет" Элина Сидоренко.

"Сегодня мы уже наблюдаем, что цифровая преступность начинает приобретать свои устойчивые черты, начиная от какой-то своей собственной атрибутики и заканчивая субкультурой. Мы не видим с вами, но на самом деле формируется устойчивый пласт хакеров, которые живут в своих собственных закрытых социальных сетях, о которых мы с вами ничего не знаем. В даркнете есть целые глобальные сообщества: люди никогда друг с другом не встречались, но, как правило, на английском языке обсуждают свои действия, планируют свои действия", — сказала Сидоренко.

По её словам, в свои продукты в качестве атрибутики хакеры зашивают собственные цифровые подписи, в том числе собственные вредоносные программы, выделяющие их из толпы. Сидоренко также отметила рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий. 

"Наряду с количественным ростом цифровой преступности, наблюдается повышение ее общественной опасности и вредоносности. Если ранее доля тяжких и особо тяжких преступлений в цифровой сфере не превышала 25%, то в настоящее время она составляет более половины всех цифровых преступлений (342 тыс. 637 в 2023 году)", — сказала она, уточнив, что всего за прошлый год было совершено порядка 676 тысяч цифровых преступлений.

Прозрачные и цивилизованные принципы работы блогеров

Формирование единого и прозрачного для государства и общества понимания принципов существования российских блогеров в социальных сетях – один из приоритетов развития цифровой среды. Важные меры в этой связи – создание СРО блогеров, а также законодательное закрепление блогерской деятельности в ОКВЭД. Блогеры должны отказаться от правового нигилизма и получать хотя бы минимальные правовые знания, чтобы избежать проблем с налогами и законом, заявила Сидоренко.

В то же время, попытки установить жесткие рамки блогосферы негативно скажутся на экономическом потенциале государства, заявил сооснователь "Ассоциации Блогеров и Агентств" Максим Перлин. Защита интересов блогеров и создание справедливого рынка видеомаркетинга способствует поддержке малого и среднего бизнеса, который видит в них единственный доступный способ рекламы, отметил эксперт в ходе проходящего в МГИМО форума.

"Объем рынка блогеров в России по 2023 году составил порядка 30 миллиардов рублей. Это больше, чем печатная пресса и это больше, чем радиореклама вместе. Это действительно огромная часть рынка и действительно это самый удобный способ рекламы для небольших предпринимателей. Поэтому, когда мы говорим о некой ответственности блогеров, мы должны помнить о 80% малого и среднего бизнеса, который видит единственную возможность рекламы", — отметил Перлин.

Следует отметить, что Сидоренко еще в конце прошлого года поддержала создание ОКВЭД для блогеров. Она подчеркнула, что этот шаг позволит отделить черный рынок блогосферы и инфлюенс-маркетинг от серого — тех специалистов, кто хочет работать "в белую", платить налоги и соблюдать создающиеся правовые стандарты.

Продвижение русского культурного кода в блогосфере

Российская блогосфера становится мягкой силой, продвигающей русскую культуру на мировых площадках, заявила Сидоренко.

"Важно сегодня продвигать русскую культуру и использовать все возможные способы, включая мягкую силу, для взаимодействия официальных институтов с блогосферой. Это очень важный момент, когда блогеры и представители госорганов продвигаете всё русское на других площадках", — указала глав АНО "Белый Интернет".

Эксперт отметила вклад Министерства иностранных дел РФ в продвижение русской культуры на мировой площадке, указав, что социальные сети представителей МИД РФ пользуются популярностью и формируют положительный облик России.

"Блогеры, можно сказать, что работают на иностранной территории и пытаются пробить эту блокаду, которая выстроена сейчас крупными западными IT-корпорациями вокруг России. Поэтому, естественно, мы приветствуем любую внешнеполитическую активность народных блогеров, которые рассказывали миру о том, что на самом деле происходит", — отметил начальник Отдела цифровой дипломатии МИД России Сергей Налобин.

Международное сотрудничество для развития безопасного цифрового пространства

Страны ШОС/БРИКС готовы к активизации совместной работы над созданием безопасного киберпространства – Россия выступает инициатором этого важного процесса.

Разработанный Россией проект конвенции ООН о противодействии использованию информационных технологий в преступных целях является попыткой нашей страны заявить о собственных стандартах цифрового миропорядка. "Потрясающая и будем надеяться успешная попытка России заявить о собственных стандартах цифрового миропорядка, причем эти стандарты ориентированы, в отличие от Америки и ее союзников, на решение всеобщих задач", — подчеркнула Сидоренко во время пленарного заседания.

В ходе мероприятия директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Артур Люкманов отметил, что проект конвенции является первым в истории международных отношений документом о противодействии преступности в информационном пространстве.

"Здесь мы имеем набор мнений и подходов государств о том, как нам сотрудничать в области уголовного правосудия. Заключительная техническая сессия по этому документу состоится в Нью-Йорке в конце июля - начале августа этого года... Западным странам менее всего необходим этот документ, поскольку они привыкли к экстерриториальному применению своего законодательства, а ИКТ для них являются средством проведения их политики", — заявил Люкманов.

Между тем, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готова разработать пилотную конвенцию о противодействии использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, сообщил заместитель директора департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Букин.

"Мы думаем создать первую конвенцию в рамках ШОС, которая послужит образцом. Это перспектива ближайшего будущего", — сказал Букин. Отвечая на вопрос аудитории, представитель МИД не исключил, что аналогичный документ будет разработан и в рамках БРИКС. "Да, я думаю, что аналогичный инструмент в рамках БРИКС тоже можно будет разработать в ближайшем будущем", — добавил замглавы департамента МИД.

Букин напомнил, что Россия пытается добиться принятия разработанной нами проекта конвенции ООН о противодействии использованию информационных технологий в преступных целях, но процесс намеренно тормозится геополитическими соперниками.

В свою очередь, Сидоренко отметила, что международные организации и страны мира должны продолжать бороться с цифровыми угрозами, кибермошенничеством и экстремистскими преступлениями, несмотря на негативную межгосударственную повестку.

"Разработанный Россией проект конвенции ООН о противодействии использованию информационных технологий в преступных целях является попыткой нашей страны заявить о собственных стандартах цифрового миропорядка. Потрясающая и будем надеяться успешная попытка России заявить о собственных стандартах цифрового миропорядка, причем эти стандарты ориентированы, в отличие от Америки и ее союзников, на решение всеобщих задач", — подчеркнула Сидоренко.

Вместе с тем, международные организации и страны мира должны продолжать бороться с цифровыми угрозами, кибермошенничеством и экстремистскими преступлениями, несмотря на негативную межгосударственную повестку, заявила она. С данным тезисом согласен и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов, отметивший важность совместной борьбы с киберугрозами. Также эксперт считает, что приоритетом РФ должно стать обеспечение информационной безопасности.

"Обеспечение устойчивости страны — координация требований информационной безопасности и устойчивость сети. Базовая задача — обеспечение существования устойчивого функционирования всех цифровых систем страны. Эта задача успешно решается", — отметил Шойтов.