Мнение

Помехи для "войны": что не так у России в Арктике

Помехи для "войны": что не так у России в Арктике

Арктика сегодня стала полем боя, пока у журналистов. Они пытаются понять, кто быстрее там закрепится — Россия или США, и предрекают "войну за Арктику". Американские эксперты регулярно предъявляют в колонках претензии власти из-за того, что она долго не уделяла региону должного внимания. Ругают США за отсутствие базы, самолетов и боевых кораблей. Наивысшую степень "боеготовности" в Арктике пока демонстрирует лишь Россия. Однако и у нее есть трудности. Андрей Васильев рассказывает о проблемах США и России в районе, примыкающем к Северному полюсу.

Американская военная машина спасовала перед Арктикой одной из первых. Несмотря на то что ВМС США — самые многочисленные и самые технологичные в мире, обеспечить постоянное присутствие боевых кораблей в Арктике США по-прежнему не могут. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, авианесущие корабли и ударные группы давно распределены по ключевым зонам присутствия на Ближнем Востоке, в Тихом океане и Средиземном море. Во-вторых, непосредственное боевое дежурство и постоянное присутствие в арктических широтах авианосной ударной группы в полном составе никогда не практиковалось американскими военными.

Большая часть авианосцев типа "Нимиц" и новые корабли типа "Форд" никогда не испытывались в длительных походах в арктические широты. Американские военные, несмотря на весь опыт, накопленный в десятках военных конфликтов, до сих пор не знают и не понимают, как решать проблемы, связанные со "стоянкой" кораблей в условиях сверхнизких температур, о существовании которых моряки знают только из учебников.

Авианосец "Нимиц"

В январе 2019 года министр ВМС Ричард Спенсер заявил, что США начнут практиковать походы авианосных ударных групп в Арктику. Он не стал скрывать истинного положения дел и отметил, что ВМС США в первую очередь должны понять, как ведет себя техника в этих условиях. Стоит заметить, что при попытке поучиться воевать в Арктике американские военные столкнутся с природными особенностями — чудовищными ветрами, морозами до минус 50 градусов и другими "приятными бонусами" арктических широт, преодолеть которые будет крайне тяжело.

Разумеется, ни о какой войне в таких условиях речи даже не идет — ВМС США не располагают боевыми и гражданскими ледоколами для проводки большого количества кораблей во льдах, работа паровых и электромагнитных катапульт авианосцев в таких условиях непредсказуема, да и истребительная авиация США никогда в таких условиях не работала.

Наивысшую степень боеготовности в Арктике пока демонстрирует лишь Россия, но и в этом случае речь не идет о способности активно воевать.

У российских военных — самый ценный и самый обширный опыт по части боевых действий в Арктике. Соединения Северного флота регулярно проводят боевые стрельбы, да и Сухопутные войска готовы не хуже. В Арктике у России размещена уникальная база "Трилистник", а специально под боевые действия в условиях вечной мерзлоты разработана уникальная техника.

"Арктический трилистник"

Самое свежее и долгожданное решение — арктическая версия танка Т-80БВМ. Однако на этом хорошие новости заканчиваются. С отражением воздушного нападения вероятного противника дело обстоит несколько сложнее и печальнее, чем кажется на первый взгляд. Очевидные трудности, связанные с использованием техники для систем ПВО, пока решены лишь частично — к работе в условиях сверхнизких температур пока адаптированы лишь арктические версии ЗРК "Тор" и ЗРПК "Панцирь", однако "главный калибр" российских ПВО — комплексы С-400 — пока не могут приступить к полноценному боевому дежурству.

Разница между комплексами для стратегической системы ПВО и противовоздушной обороной войск заключается в том, что прикрытие особо важных объектов требует длительного размещения пусковых установок и РЛС в условиях отрицательных температур. Несмотря на всю технологичность С-400 (которые, к слову, несут службу в разных климатических зонах страны), работать в Арктике уникальные комплексы пока не готовы.

Минобороны совместно с разработчиком этих ракет лишь в январе 2019 года объявило о доработке С-400 под особенности Арктики. Из источников, близких к проекту, известно, что испытания в климатической камере пройдут до осени 2019 года, после чего будет принято решение о тестировании С-400 в условиях Арктики. Военные рассчитывают полностью закрыть воздушное пространство над Северным морским путем к 2020 году, однако до этого момента предстоит решить несколько важных вопросов.

Первый и самый главный касается проведения серии боевых стрельб с комплексами, которые на постоянной основе будут размещены в Заполярье. Уже известно, что арктические С-400 будут оснащены специальными системами подогрева, которые будут обеспечивать применение техники даже после нескольких суток в режиме ожидания. 

Второй — ресурс ракет и надежность электроники. Электроника ПВО — область, в которой российские специалисты традиционно сильны. Однако как поведут себя дальнобойные ракеты 40Н6, которые будут храниться в пусковых контейнерах (в основном на архипелагах), пока не знает никто.

Опыт применения ракетного оружия силами Северного флота, к слову, уже имеется. Известно, что комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами уже применялись на учениях СФ. Крылатые ракеты отработали штатно и поразили цель условного противника после пуска с острова Котельный, но как такая (и аналогичная ей) техника будет работать в рамках постоянного боевого дежурства на Земле Франца-Иосифа, Минобороны пока не сообщает. Важно понимать, что для учений техника перебрасывается специально и на короткое время. После стрельб и оценки результатов комплексы сворачивают и увозят туда, откуда привезли, поэтому оценивать эффективность российского оружия в таких условиях было бы ошибкой. Понятно, что рано или поздно боевая техника будет доведена до состояния, в котором сможет выполнять боевую работу даже при температурах в минус 60 градусов.

Говорить о том, что все готово к боевой работе уже сейчас, преждевременно. Из-за того, что природа мешает эксплуатировать армейскую технику, в Арктике складывается уникальная ситуация — США не могут использовать свое самое современное наступательное оружие и средства для "проецирования силы", а Россия не в состоянии (по крайней мере пока) развернуть северный противоракетный зонтик под названием С-400.