Общество

Коллекторам запретили общаться с родственниками и друзьями должников

Коллекторам запретили общаться с родственниками и друзьями должников

Сотрудникам коллекторских агентств запретили разговаривать о задолженности с детьми и знакомыми должника, скрывать номер телефона и обращаться к заемщику на "ты". Об этом говорится в новом этическом кодексе, утвержденном профессиональной ассоциацией коллекторов, сообщает газета "Известия".

Согласно новым правилам, членам ассоциации запрещено общаться с должниками на "ты", скрывать номер телефона при звонках, а также упоминать в разговоре названия силовых органов.

"Но что гораздо важнее - ассоциация запретила коллекторам разговаривать о задолженности с детьми и с "третьими лицами", а также препятствовать работе организаций сферы здравоохранения, образования, стратегически важных объектов инфраструктуры", - отмечает издание. Таким образом под запретом оказались рассылка сообщений в соцсетях товарищам должника и общение с его коллегами.

Новый кодекс также обязывает компании разработать сценарии взаимодействия с должником и использовать только утвержденные шаблоны.

Инициатором создания свода этических правил выступила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Прошлый кодекс был принят восемь лет назад. Отмечается, что он содержал размытые формулировки.

"Естественно, чем четче будут прописаны эти требования, тем проще фиксировать нарушения при работе с жалобами или проводить проверку деятельности коллекторского агентства", - уточнил председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий.

Ранее президент России Владимир Путин на медиафоруме ОНФ заявил, что "преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить". Глава Кемеровской области Аман Тулеев уже распорядился прекратить работу коллекторских агентств в регионе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share