Общество

Украина осталась без топлива

15.8k
Украина осталась без топлива

Дефицит топлива на Украине представляет серьезную угрозу для посевной кампании, которая  начинается прямо сейчас, сообщил в соцсетях владелец топливной компании Prime Group Дмитрий Лёушкин.

По его словам, с началом посевной за последние пару недель остатки углеводородов на нефтебазах оказались исчерпаны, "аграрии начали атаковать АЗС". При этом на заправках цена за литр дизеля ограничена правительством на уровне 37 гривен, тогда как на нефтебазах она составляет 40 гривен. В таких условиях АЗС вынуждены продавать обычный бензин и дизель под видом премиального, на который ограничения кабмина не распространяются. Кроме того, покупая топливо в розницу, аграриям приходится обходить лимит на продажу топлива не более 20 литров в одни руки: "Выстраиваются вереницы бабушек с канистрами от ближайшего колхоза, пока не высушат заправку".

Ситуация на оптовом рынке не лучше, отмечает Лёушкин: поставок по морю нет, российский и белорусский рынки недоступны, остается только Европа, откуда можно везти бензовозами и железной дорогой. Но и тут возникли серьезные проблемы: для полноценных ж/д поставок не хватает тележек для вагонов, чтобы переставлять груз с европейской узкой колеи на украинскую широкую, а автотранспорт оказался не готов к работе с заграничными поставками.

"Чип-карты для тахографов только надо 56 дней в покое выдержать, чтобы на штрафы не нарваться. А еще надо загранпаспорта, и чтобы международная лицензия была, и таможенное свидетельство, и сертификаты на машину, и много всего другого, что быстро не сделаешь, тем более в таких условиях, как сейчас", - объясняет эксперт.

Он прогнозирует дефицит топлива в апреле и высокий риск срыва посевной. Избежать этого могут помочь грамотные действия украинского правительства, например организация перекачки топлива на границе и упрощение правил перевозок бензовозами. "Но нужно время, а его уже нет. Посевная началась", - резюмирует Лёушкин.

Ранее стало известно, что импортеры из США и Британии осенью 2021 года скупили на Украине огромные объемы зерна, будто подозревая, что следующей посевной может не быть.