Общество

Эксперты назвали лучшие решения губернаторов по борьбе с коронавирусом

Эксперты назвали лучшие решения губернаторов по борьбе с коронавирусом

Эксперты Центра политической конъюнктуры назвали 10 лучших региональных практик в борьбе с коронавирусом Covid-19 и определили основные тренды в этом направлении работы.

На первое место аналитики поставили мэра Москвы Сергея Собянина за меры по защите горожан старше 65 лет. В рамках инициативы, такие граждане и хронически больные люди получат разовую материальную помощь в размере 4 тысяч рублей для компенсации дополнительных расходов при самоизоляции из-за коронавируса.

"Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с самоизоляцией, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям выплатят разовую материальную помощь в размере 4000 рублей. Из них 2000 рублей выплатят авансом, еще 2000 рублей - после окончания домашнего режима при условии его соблюдения", - говорится в официальном обращении.

На втором месте - Наталья Комарова из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, где зафиксированы 2 случая заражения. Губернатор дала поручение обеспечить граждан старше 65 лет двухнедельным запасом продуктов - это касается всех муниципальных образований, департамента социального развития и организации взаимодействия с волонтерами.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин замкнул топ-3 инициатив с мерами по защите трудовых коллективов и работе с чиновниками в условиях распространения коронавируса. Глава региона потребовал от руководителей 47 крупных промышленных предприятий обеспечить сотрудникам предприятий возможность брать больничные или уходить на самоизоляцию в рамках профилактики распространения коронавируса.

"В первую очередь это касается сотрудников, у которых есть многодетные семьи. Вы знаете, что у нас карантин, есть определенные ограничения по посещению школ. Получается, что дети предоставлены сами себе, если родители находятся на работе. Это недопустимо", - заявил он.

Эксперты также отметили главу Подмосковья Андрея Воробьева, который поручил региональному минздраву разработать и обеспечить порядок проверки лиц на коронавирус, не имеющих симптомов ОРВИ и не вступавших в контакт с больными Covid-19. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил о готовности кратно увеличить объемы проверок на коронавирус, несмотря на то, что выявленных случаев заражения пока не так много, а ситуация находится под контролем. Игорь Кобзев предложил ввести в Иркутской области меры поддержки для малого и среднего бизнеса. В частности, дать предпринимателям льготы на оплату услуг ЖКХ, а арендодателей призвали снизить ставки по аренде или полностью заморозить ежемесячную стоимость таких платежей.

"Большинство глав регионов решили выбрали наиболее простой путь и расширили меры поддержки, которые были озвучены центром: ограничение массовых мероприятий, поддержка бизнеса, контроль уязвимых социальных групп. Немногие решили инициировать абсолютно новые, нестандартные проекты. [...] Меры будут ужесточаться. Следствием роста ответственности за допущение ошибки станет повышенная осторожность глав регионов, которые на местах будут принимать все более жесткие меры для недопущения распространения вируса.", - резюмируют аналитики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share