21 марта премьер-министр Украины Яценюк и представитель Евросоюза Баррозу подписали "политическую часть" соглашения о евроинтеграции. Само соглашение о евроинтеграции - огромный документ, объемом порядка 700 страниц. Здесь с ним могут ознакомиться все желающие. МИД Украины называет данное событие исторической вехой и цивилизационным выбором европейских ценностей. Попробуем разобраться, что на самом деле подписал Яценюк и какие у данного соглашения перспективы. Начнем с того, что "политическая часть" соглашения - это выкройка из первоначального текста соглашения, которое должен был подписать Янукович. Из первоначального текста в соглашение попали: преамбула, разделы 1 (общие принципы), 2 (политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики) и 7 (институционные, общие и заключительные положения). Очевидно, что подписан декларативный документ, не наполненный конкретным содержанием: отсутствуют все главные разделы, касающиеся экономической интеграции и сотрудничества (торговля, финансы, право, безопасность). Основной аргумент за данное соглашение - что оно якобы служит дипломатической гарантией суверенитета Украины. Это тот самый случай, когда желаемое пытаются выдать за действительное. Никаких обязательств Евросоюза о сохранении территориальной целостности Украины даже в самом общем виде соглашение не содержит. Имеются обоснованные сомнения в отношении юридической действительности соглашения. Все международные договоры регулируются Венской конвенцией о праве международных договоров (1969). В соответствии с положениями данной конвенции, для заключения международного договора необходима совокупность следующих составляющих:
1) Субъект договора, т.е. государство-подписант в лице уполномоченного представителя (ст. 1, 7 Конвенции); 2) выраженная воля государства на подписание договора (ст. 52,46 Конвенции); 3) предмет договора, без которого договор не считается заключенным (общие положения международного права).
Мы видим, что имеется явный дефект в волеизъявлении государства Украины на подписание договора в связи с отсутствием легитимных властей. А в соответствии с положениями ст. 46 Конвенции, явное нарушение в компетенции государства заключать международные договоры является основанием для недействительности договора. Кроме того, статья 52 Конвенции говорит, что договор, заключенный под воздействием силы в отношении государства, является ничтожным. А что было на Украине? Явное вмешательство извне в дела государства, организация вооруженного переворота с целью понуждения к заключению соглашения с Евросоюзом. Теперь становится понятно, почему Евросоюз не хочет подписывать с правительством Яценюка полноценное соглашение о евроинтеграции. Они прекрасно осознают нелегитимность действующей власти Украины и ждут президентских выборов. Хотят привести к власти прозападного президента(ту же Тимошенко) и заключив соглашение, связать Украину по рукам и ногам без возможности выхода из соглашения. Вот что на самом деле скрывается за громкими словами о евроинтеграции, правах человека и европейских ценностях. Закон и Порядок