Законодательные органы и правительство подготовили ряд нововведений, которые напрямую отразятся на жизни российских дачников. Например, они получат возможность голосовать на общих собраниях онлайн - через "Госуслуги" или мессенджеры.
Можно голосовать в любых мессенджерах. Для этого надо в реестре членов СНТ закрепить за дачником телефон или имейл. Если с них приходит сообщение председателю или в чате, голос засчитывается. Однако такой порядок голосования предварительно нужно зафиксировать в уставе СНТ на собрании "по старинке".

Проводится переоценка кадастровой стоимости земельных участков, и она может вырасти, потому что данные не актуализировались годами. В некоторых регионах кадастровая оценка не проводилась больше десяти лет – с 2007 или 2013 года.
Границы территории садоводства теперь определяются проектом межевания территории. Половина судебных дачных споров ведется за границы земельных участков. В 13-14% СНТ есть системные проблемы с границами. Кроме того, правительство установило признаки неиспользования земли: закочкаренность, закустаренность, показатели по порче почв и другие.
