Общество

Осталось на 5 дней: запас чипов у предприятий США рухнул в 8 раз

4.7k
Осталось на 5 дней: запас чипов у предприятий США рухнул в 8 раз

Американские промышленные компании, выпускающие продукцию с полупроводниковыми компонентами, столкнулись с риском остановки производства. Чипов на складах им хватает на пять или менее дней бесперебойной работы.

Как сообщает The Wall Street Journal, еще в 2019 году эта цифра была в 8 раз больше – на тот момент в случае остановки поставок компонентов хватило бы на 40 дней. В минторге США из-за сложившейся ситуации бьют тревогу и говорят о необходимости срочно нарастить производство микросхем.

По словам главы ведомства Джины Раймондо, производители "даже близко не подошли" к тому, чтобы сказать: все худшее с полупроводниками уже позади. Цепочки поставок остаются крайне хрупкими, и ничего не изменится без увеличения выпуска.

"Проблемы за рубежом, способные приостановить работу предприятия по выпуску микросхем на 2-3 недели, выведут из строя промышленные предприятия США, имеющие запасы лишь на 3-5 дней, и вынудят их отправить рабочих в отпуск", – подчеркивает минторг.

Ruposters писал, что в США начали разрабатывать санкции, которые могут привести к остановке поставок в Россию практически всей мировой электроники.