Политика

Путин договорился с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа о военно-техническом сотрудничестве

9.7k
Путин договорился с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа о военно-техническом сотрудничестве

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа и договорился с ними об углублении стратегического сотрудничества во всех сферах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на правительственном часе в Госдуме.

Он отметил, что у России с этими странами сформировались "очень тесные стратегические отношения во всех без исключения областях", в том числе в экономике, культуре, образовании, а также в военной и военно-технической сфере.

"В ходе недавних телефонных разговоров президента Путина со своими коллегами из этих трех близких нам дружественных государств договорились рассматривать дальнейшие пути углубления нашего стратегического партнерства во всех без исключения областях", - сказал Лавров.

Он добавил, что на ближайшее время запланировано проведение двусторонних межправительственных комиссий России и трех этих стран.

Куба, Венесуэла и Никарагуа — союзники России в Латинской Америке — упоминались в прессе в контексте предложений Москвы к Западу по гарантиям безопасности, в рамках которых РФ требует от США и НАТО документально зафиксировать отказ от размещения ударных вооружений на Украине и расширения альянса на восток. В МИД России не исключили, что в случае провала переговоров по этой теме российская военная инфраструктура, в том числе ударные комплексы, могут появиться в Венесуэле или на Кубе — вблизи границ США.