Деньги

Экономисты прогнозируют скорое снижение суверенного рейтинга России

2.2k
Комментарии 0
Экономисты прогнозируют скорое снижение суверенного рейтинга России

В случае дальнейшего падения стоимости нефти международные рейтинговые агентства снизят суверенный рейтинг России. Такого мнения придерживается большинство экономистов и аналитиков, опрошенных РБК.

В настоящее время рейтинги от S&P и Moody's находятся на «мусорном» уровне. Агентство Fitch Ratings сохраняет показатели России на инвестиционном уровне ВВВ-.

По мнению шести экспертов, рейтинги могут быть понижены еще на ступень, если цена на нефть опустится до $15-20 за баррель. Двое аналитиков предположили, что понижение произойдет при стоимости в $25 за баррель, еще четверо - при сохранении цен на текущем уровне.

Экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд отметил, что при нынешней стоимости топлива резервные фонды исчерпаются, и у России больше не будет «подушки безопасности».

На позицию рейтинговых агентств также могут повлиять решения Центробанка и Минфина, уверена старший аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева: «Например, отказ от свободного курсообразования будет воспринят как негативный фактор. Также важным кажется контроль Минфина над федеральным бюджетом».

Семь экономистов также выразили мнение, что агентства не понизят суверенный рейтинг России. Такое же число воздержалось от ответа на этот вопрос.

В ноябре Standard & Poor's объявило о возможности пика корпоративных дефолтов в России, который многие банки перенесут болезненно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share