Деньги

Госкомпании обяжут ограничить закупки роскоши

1.3k
Комментарии 0
Госкомпании обяжут ограничить закупки роскоши

Ограничить значительное число закупок для собственных нужд предложило Минэкономразвития России в докладе председателю правительства Дмитрию Медведеву, пишет газета «Ведомости».

Министерство указывает, что закупки для коммерческих нужд под нормирование не попадут, ведь они «зависят от отраслевой специфики, развития технологий, требований рынка, в ряде случаев обусловлены международными соглашениями».

По данным доклада, из 23 трлн рублей, которые потратили госкомпании в прошлом году, на собственные нужды было израсходовано 2,7 трлн рублей. Урезание таких затрат хотя бы на 10% повысит базу для налога на прибыль. Предполагается ограничение закупок госкомпаниями и естественными монополиями автомобилей, мебели, оргтехники, сувенирной продукции, услуг связи, охраны и уборщиц.

Инициатива министерства обяжет компании разработать нормативы закупок и размещать их в единой информационной системе (ЕИС). Правительство определит список товаров, для которых нужно будет ввести нормирование. Не отвечающие требованиям закупки будут запрещены.

По словам директора департамента по закупкам «Россетей» Юрия Зафесова, предложение Минэкономразвития является выполнимым, если организации смогут сами устанавливать требования к закупаемым товарам.

В декабре большинство опрошенных представителей госкомпаний ответили, что не видят проблемы в возможных ограничениях при закупках. Во Внешэкомномбанке, «Россетях» и РЖД, к примеру, уже есть внутренние регламенты, ограничивающие нормы расходования средств. В ГК «Автодор» заявили, что не закупают предметов роскоши. В «Газпроме», «Роснефти» и «Башнефти» предоставить комментарии отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share