Политика

"Коммерсантъ": на выборах в Госдуму ожидаются миллионы наблюдателей

 "Коммерсантъ": на выборах в Госдуму ожидаются миллионы наблюдателей

Думский комитет по конституционному законодательству одобрил ряд поправок, расширяющих права наблюдателей на выборах. Удаление с избирательных участков наблюдателей теперь будет возможно лишь по решению суда, а новые поправки позволят миллионам граждан наблюдать за выборами, сообщает “Коммерсантъ”.

Как сообщили в комитете, нововведения одобрены в качестве поправок ко второму чтению законопроекта фракции КПРФ. Предложения ранее были подготовлены в администрации президента и ЦИКе и одобрены президентом Владимиром Путиным.
 
В ЦИК уверены, что несмотря на то, что в законопроекте КПРФ изначально предлагалось установить лимит в пять наблюдателей на участок. Итоговое количество - по два наблюдателя от партии на участок - позволит миллионам граждан наблюдать за выборами, а также оптимизирует процесс выборов, сообщает источник издания в ЦИК.

"Два — тоже технологически оправданно,— пояснил "Коммерсанту" Владимир Плигин.— Согласитесь, что процесс работы избирательных комиссий на всех стадиях абсолютно открытый и исключительно велико число его участников".

В ЦИК, Госдуме и Совете по правам человека при президенте заявляют, что поправки направлены на упорядочивание работы с наблюдателями, поскольку их количество с каждым годом неуклонно растет - по данным ЦИК, на выборах в единый день голосования 2012 года работало чуть более 44 тысяч наблюдателей, тогда как в единый день голосования в 2014 году — уже 108 355 человек. 

Стоит отметить, что в ФРГ у наблюдателей нет юридического статуса. Доступ на избирательные участки в Германии открыт для всех «общественных наблюдателей», однако никаких законных прав направить жалобу или заявление у них нет. 

В большинстве штатов США не допускают к выборам иностранных наблюдателей. Накануне президентских выборов 2012 года прокурор штат Техас пригрозил миссии наблюдателей ОБСЕ уголовным преследованием, если те приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share