В Москве на Семёновской площади сейчас организована ярмарка, на которой собраны десятки видов сыров из разных регионов, включая Ульяновскую, Новгородскую, Самарскую и Костромскую области. "Газета.Ru" составила топ сортов, которые следует попробовать москвичам и гостям столицы.
Первого упоминания удостоился сыр пекорино молодой, который производят из молока овец породы лакон. Он отличается натуральной коркой, которую в процессе созревания протирают оливковым маслом, что позволяет смягчить текстуру и подчеркнуть вкус. Такой сыр может подойти к белому вину, овощам и зелени.
Кроме того, из Костромской области привезли сыр банон с тысячелетней историей – его обмывают в чаче и заворачивают в листья винограда, а затем выдерживают при влажности от 90%. Также на ярмарке представлен невареный прессованный сыр морбье с характерной чёрной полосой на головке, представляющей собой золу фруктовых деревьев.

Из Ульяновской области привезли сыр дюфон годовой выдержки, выполненный по итальянским и швейцарским рецептам, и сыр тревизо, выполненный по технологии таледжио. Представители Новгородской области презентовали москвичам и гостям столицы аппенцеллер, который получил золотую медаль международного конкурса Cheese Open 2024.
"Этот твердый сыр из пастеризованного коровьего молока производят по классической швейцарской технологии, которая включает пропитку белым вином в период созревания. Под золотистой корочкой скрывается упругая текстура теплого, соломенного цвета и насыщенный, сложный вкус с фруктовыми и ореховыми оттенками, интенсивность которых зависит от срока выдержки", – говорится в публикации.
Ранее Ruposters писал, что на московской ярмарке можно купить рыбу, используемую для питания космонавтов.