Политика

Зеленский захотел выйти из Минских соглашений

Зеленский захотел выйти из Минских соглашений

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию "Фокус" заявил, что хотел бы выйти из Минских соглашений.

При этом он отметил, что так просто этого не сделать из-за последствий такого шага для Украины, России и самопровозглашенных республик Донбасса.

Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из Минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично я бы вышел.

При этом Зеленский утверждает, что "никто не хочет заканчивать войну в Донбассе, кроме Украины и европейских партнеров".

Ранее Зеленский говорил, что его не устраивает формат Минских соглашений в целом.

Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе Донбасса. Из всех пунктов плана, утвержденного в феврале 2015 года, Киев выполнил только последние, утвердив особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и приняв в ноябре 2020-го закон о децентрализации, который еще в полной мере не реализован.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share