Общество

Историку Соколову дали 12 лет строгого режима

Историку Соколову дали 12 лет строгого режима

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу историка Олега Соколова. Ученого признали виновным в убийстве своей бывшей студентки и незаконном хранении оружия.

Судья Юлия Максименко в приговоре указала, что за убийство он получает 12 лет лишения свободы, за хранение оружия — 1,5 года. С учетом уже отбытого срока в СИЗО срок заключения составит двенадцать с половиной лет.

Суд постановил [...] назначить Соколову Олегу Валерьевичу наказание по части 1 статьи 105 (убийство) в виде 12 лет лишения свободы, по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. По совокупности в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без назначения штрафа.

Наказание оказалось несколько мягче, чем просила сторона обвинения (15 лет). Адвокат семьи убитой настаивал на "самом строгом" сроке, защита настаивала на лишении свободы на срок до 8 лет. В суде озвучивались и смягчающие обстоятельства: вклад Соколова в науку и реконструкцию, а также наличие несовершеннолетних детей.

Ruposters писал, что ранее историк на суде заявил, что убил аспирантку Анастасию Ещенко из-за травли, организованной его коллегой Евгением Понасенковым. Он также сообщил о "психотравмирующем воздействии", которое в итоге и привело к преступлению.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share