Общество

Историк Соколов объяснил убийство аспирантки травлей от Понасенкова

Историк Соколов объяснил убийство аспирантки травлей от Понасенкова

Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов заявил, что убил аспирантку Анастасию Ещенко из-за травли, организованной его коллегой Евгением Понасенковым. Это объяснение прозвучало на судебном разбирательстве.

Как сообщает "Интерфакс", подсудимый сообщил о "психотравмирующем воздействии", которое в итоге и привело к преступлению.

"Это обрушилось на меня и Анастасию с начала 2018 года и стало причиной всех этих страшных событий: Понасенков и преступная группа начали травлю мою, организовали провокации на моих лекциях, неоднократно расписывали мою парадную оскорбительными надписями", – сказал он.

Соколов утверждает, что оппоненты угрожали ему и взламывали почту убитой.

Мне грозили, что труп мой будет лежать в Неве.

В ходе заседания историк также возмутился из-за сравнений с Наполеоном – по его словам, он "не такой", как французский император. Комментируя обвинения в избиении сожительницы в 2008 году, он указал, что она "за деньги отрабатывала безобразные выходки врагов".

Конфликт Понасенкова и Соколова начался в 2018 году. Московский историк обвинил своего оппонента в плагиате, тот в ответ назвал его труд "ненаучным". Впоследствии Понасенков подал судебный иск о защите репутации и выиграл его.

9 ноября 2019 года из Мойки достали 63-летнего пьяного мужчину. При нем был рюкзак, внутри которого обнаружили конечности женщины. Выяснилось, что пенсионер — известный историк Олег Соколов, доцент СПбГУ. Он хотел избавиться от тела своей 24-летней ученицы и любовницы Анастасии Ещенко, пытаясь утопить ее останки, но не удержал равновесие и сам свалился в реку. После задержания доцент признался, что убил сожительницу несколькими днями ранее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share