Политика

"Ъ": Украина будет получать с "Газпрома" за транзит вдвое больше

"Ъ": Украина будет получать с "Газпрома" за транзит вдвое больше

Стоимость транспортировки российского газа через украинскую территорию по новому соглашению может вдвое превысить текущую, пишет "Коммерсант".

К такому выводу издание пришло на основании заявления главы минэнерго Украины Алексея Оржеля и анализа тарифов, опубликованных накануне украинским тарифным регулятором НКРЭКУ. Так, цена за транспортировку газа между Суджей на границе с РФ и Вельке-Капушанами на границе со Словакией составит около $30,6 за тысячу кубометров с учетом сезонных повышающих коэффициентов. Это чуть ниже действующей стоимости, однако этот показатель представляет лишь нижнюю планку тарифа, по которому "Газпром" будет реально платить по новому контракту в 2020-2024 гг., поскольку сверху на него будет начислена маржа "Нафтогаза". Нефтегазовая компания станет организатором бронирования мощностей, именно она будет заключать контракт с оператором ГТС и заплатит ему тариф, установленный НКРЭКУ.

В своей статье для "Экономической правды" Оржель намекнул, что за пять лет контракта "Газпром" заплатит "Нафтогазу" $15 млрд. Это означает, что российская компания, несмотря на снижение объемов поставок через Украину до 65 млрд кубометров в 2020-м и 40 млрд кубометров в 2021-2024 гг., де-факто будет платить столько же, сколько в 2018-2019 гг. — около $2,9 млрд. Средний тариф будет составлять примерно $64 за тысячу кубометров - это в 3 раза выше, чем по "Северному потоку". Большую часть суммы, которую "Газпром" будет должен заплатить за транзит, получит "Нафтогаз" — около $1,5 млрд.

Отмечается, что российская сторона не называла никаких цифр и отрицала существенный рост тарифа.

"Если утверждения украинской стороны об уровне тарифа правдивы, это меняет представление о новом контракте. Вместо сбалансированного решения он теперь выглядит как вынужденный шаг для "Газпрома", который не успел достроить свои обходные газопроводы к 1 января и вынужден был согласиться на любые условия, чтобы не понести еще большие потери в случае прерывания транзита", — резюмирует "Коммерсант".

Российско-украинские переговоры по газу проходили 20 декабря в Берлине и продлились почти 8 часов. От России во встрече участвовали главы "Газпрома" и Минэнерго Алексей Миллер и Александр Новак, от Украины - министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко и глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Ранее Дмитрий Лекух проанализировал известные факты о новом газовом соглашении и объяснил, что с ним не так.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share