Политика

Китай заставил США убедить Польшу не передавать Украине МиГ-29

4.5k
Китай заставил США убедить Польшу не передавать Украине МиГ-29
Китай заставил США убедить Польшу не передавать Украине МиГ-29

Американская администрация вынудила Польшу не поставлять Украине в марте 2023 года советские истребители МиГ-29. На этом настоял Пекин, опасающийся эскалации конфликта на Украине, пишет обозреватель Оуэн Мэттьюс в журнале The Spectator.

Изначально Вашингтон приветствовал инициативу о передаче имеющихся у Варшавы МиГ-29 Киеву. Из-за Пекина Соединенные Штаты пересмотрели свою позицию. Ряд бывших глав некоторых европейских стран также выступили против такого шага - это могло стать дополнительным фактором, повлиявшим на решение Белого дома.

Мэттьюс указывает, что Китай играл с самого начала российской спецоперации на Украине "решающую роль" в решениях США касательно России, несмотря на то, что эта роль была публично малозаметной. Решение по МиГам было принято после "шквала личных контактов" министра иностранных дел Китая Вана И с Североатлантическим альянсом и Вашингтоном.

Автор предполагает, что Китай "говорит обеим сторонам то, что они хотят слышать". Речь идет, в частности, о заверении Вана И российского коллеги Сергея Лаврова в том, что "Китай также будет твердо поддерживать российскую сторону под руководством президента Путина", и в то же время о заявлении китайского министра в беседе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о том, что Пекин остается открытым к диалогу с альянсом и готов развивать двусторонние отношения.

При этом отношения Москвы и Пекина становятся все более тесными. Например, в середине месяца был утвержден порядок оплаты поставок энергоресурсов в рублях и юанях. Перед этим, в сентябре, соглашение о расчетах в национальной валюте подписали концерн "Газпром" и китайская компания CNPC.