Политика

Евросоюз решил исключить российский газ из механизма совместных закупок

2.2k
Евросоюз решил исключить российский газ из механизма совместных закупок
Евросоюз решил исключить российский газ из механизма совместных закупок

Министры энергетики стран Евросоюза в ходе внеочередного заседания 24 ноября договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, доля которых в 2023 году составит не менее 15% от общего объема газохранилищ стран-членов.

Новые правила создадут возможности для стран ЕС покупать топливо совместно на глобальных рынках. Еврокомиссия указывает, что государства должны "приобретать через этот механизм 15% всего газа, который нужен для заполнения их газохранилищ в 2023 году".

"Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок".

Что именно означает термин "российский газ", в документе не уточняется - будет ли им считаться топливо, добытое на территории РФ и приобретенное через посредников.

Механизм совместных закупок предполагает, что газовые компании в Евросоюзе представят Еврокомиссии информацию о своих потребностях, власти ЕС наймут посредника, который определит запросы и найдет поставщика. Для вступления решения министров энергетики в силу оно должно быть утверждено на плановом заседании совета ЕС по энергетики в декабре. Глава Минпромторга Чехии - страны, председательствующей в ЕС в нынешнем году - Йозеф Сикела указал, что дискуссия по теме уже завершена. Это значит, что предложение будет утверждено без дополнительных обсуждений.

23 ноября послам стран ЕС так и не удалось согласовать общую позицию по введению ограничения цены на российскую нефть. Большинство участников ЕС готовы согласиться с потолком цен на нефть из России в пределах $65-70 за баррель, однако Польша и страны Балтии требуют $30 за бочку.