Общество

Более 200 московских медиков на постоянной основе работают в ЛНР и ДНР

2.5k
Более 200 московских медиков на постоянной основе работают в ЛНР и ДНР
Более 200 московских медиков на постоянной основе работают в ЛНР и ДНР

В Донецкой и Луганской народных республиках посменно и на постоянной основе работают медики крупнейших столичных больниц. Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что восстановление привычного, мирного образа жизни в республиках — задача не только федеральных органов, но и всех российских регионов.

В состав мультидисциплинарных бригад включены хирурги нескольких специализаций, анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды и прочие врачи — совокупно свыше 200 специалистов. Московские медики провели в ДНР и ЛНР не менее 3,5 тыс. операций и приблизительно 11 тыс. консультаций пациентов. Столичные медработники активно помогают в организации стационарной помощи, установке и настройке медицинской техники, а также оказывают консультативную поддержку.

В настоящее время в ДНР и ЛНР заняты врачи из порядка 30 медорганизаций столичной системы здравоохранения. Среди выездных медиков – специалисты городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ С.П. Боткина, ГКБ В.В. Вересаева и ГКБ В.М. Буянова, Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка", Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова.

Москва взяла "шефство" над двумя крупнейшими городами Донбасса — Луганском и Донецком. Там столичные специалисты восстанавливают школы и детские сады, инженерные сети и котельные, а также общественный транспорт. Основные усилия были направлены на поддержание коммунального хозяйства городов-побратимов и подготовку к зимнему отопительному сезону.

В начале лета Москва и Луганск официально стали городами-побратимами. В ходе визита в ЛНР Собянин осмотрел луганские городские объекты, в восстановлении которых принимают участие московские специалисты. В настоящее время на объектах задействовано 1,5 тыс. человек и 500 единиц техники, они восстанавливают дома, школы, водопроводы, теплотрассы.