Общество

Мошенники стали предлагать возврат страховых накоплений

Мошенники стали предлагать возврат страховых накоплений

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) рассказали о масштабной фишинговой атаке мошенников через электронную почту. Злоумышленники рассылали потенциальным жертвам письма, в которых предлагали оформить возврат пенсионных накоплений.

В сообщениях говорилось о том, что некий перевод не удалось выполнить в автоматическом режиме, поэтому его оформление должен завершить сам получатель. Для этого предлагалось нажать на кнопку "Оформить возврат". Если человек соглашался, то попадал на фишинговый сайт, на котором нужно было ввести данные банковской карты, а потом они оказывались в руках преступников.

"В среду, 24 ноября 2021 года волонтеры проекта платформы Народного фронта "Мошеловка" стали получать электронные письма с уведомлением о возврате пенсионных накоплений. Позже на платформу "Мошеловка" стали поступать многочисленные сигналы о получении таких писем от граждан из всех уголков страны. Количество сообщений постоянно увеличивается", — цитирует РИА "Новости" сообщение ОНФ.

Мошенники ссылались на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании и представлялись организацией "Служба финмониторинга". Также они предлагали россиянам оплатить комиссию за возврат средств. Электронные адреса, с которых произошла атака, принадлежат "Яндексу", сейчас представители организации уже работают над решением проблемы.

Ранее Ruposters писал, что аферисты выманили у омской медсестры 1,2 млн рублей под видом инвестиций.

Поделиться / Share