Общество

Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов

Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов

Ипотечные заемщики стали активнее закрывать кредиты с опережением графика - в третьем квартале 2020 года объем досрочно погашенных задолженностей достиг рекордной отметки. Об этом следует из данных Банка России.

В третьем квартале объем досрочно погашенных ссуд достиг 524,8 млрд рублей, что является рекордным квартальным показателем для российского рынка: это на 82,2% больше, чем аналогичный показатель в прошлом году. По сравнению со вторым кварталом 2020-го их объем увеличился почти в полтора раза.

Основными источниками для погашения ипотеки стали накопления, новые кредиты и госсубсидии.

Как отметила аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова в беседе с РБК, причиной такой активности стала эпидемия коронавируса: многие клиенты сократили уровень потребления и направляли свободные деньги на снижение долговой нагрузки. Она допустила, что заемщики также могли частично гасить ипотечные кредиты из сбережений, которые раньше хранились на счетах и депозитах.

Ранее банки предложили ЦБ организовать прямой обмен данными между организациями о подозрительных операциях, что должно позволить эффективнее бороться с мошенниками, в пять раз ускорит реагирование на кражу денег и предотвратит их вывод со счета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share