Деньги

Банки нашли способ предотвратить кражи денег с карточек

Банки нашли способ предотвратить кражи денег с карточек

Банки предложили ЦБ организовать прямой обмен данными между организациями о подозрительных операциях. Это позволит эффективнее бороться с мошенниками, в пять раз ускорит реагирование на кражу денег и предотвратит их вывод со счета. Об этом сообщается в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном в адрес директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.

Сейчас кредитные организации обязаны сообщать регулятору обо всех подозрительных операциях  совершенных без ведома клиентов через автоматизированную систему. ЦБ собирает данные об атаках и пересылает их обратно в обобщенном файле. Время на обработку информации может исчисляться часами и даже днями. Мошеннику хватает и часа для снятия денег с карты "жертвы", после чего банк вернуть их уже не может. 

Прямая пересылка данных между кредитными организациями ускорит обмен информацией и повысит шансы предотвратить кражу. Сроки предоставления сведений в отдельных случаях могут сократиться до 20–30 минут.

Письмо, посвященное этой инициативе, составляли несколько крупнейших российских банков, в том числе ВТБ и "Тинькофф". В Банке России сообщили, что рассмотрят предложения.

Как писал Ruposters, россияне обновили ипотечный рекорд, взяв за неполный 2020 год в банках 3,25 трлн рублей на покупку жилья.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share