Статьи

Забытые 10 тысяч евро: как Навальный проигрывает суды в ЕСПЧ

Забытые 10 тысяч евро: как Навальный проигрывает суды в ЕСПЧ
Илья Ремесло

Алексей Навальный часто хвалится тем, что он выигрывает дела у России в ЕСПЧ. В 2017 году он пообещал каждому задержанному полицией на митинге по 10 тысяч евро. О неудачах в ЕСПЧ, когда суд занимает не его сторону, блогер предпочитает не распространяться. Юрист Илья Ремесло проверил базу данных и обнаружил немало дел людей, которые остались без выплат по халатности команды Навального.

Алексей Навальный гордится тем, что ему удается отсуживать у России крупные суммы в ЕСПЧ. Факт остается фактом, Навальный действительно необыкновенно удачлив в Европейском суде. Его дела рассматривают в приоритетном порядке, а в августе, когда Навальному было плохо, ЕСПЧ и вовсе принял исключительную меру, запросив у России его эвакуацию. 

"Беспрецедентная скорость для суда", — написал тогда соратник Навального Иван Жданов. При такой "благосклонности" можно выигрывать какие угодно суды, даже с самыми абсурдными претензиями к России — только успевай отправлять жалобы. Однако в ЕСПЧ у Навального есть дела, об исходе которых он предпочитает не рассказывать.

Юридическое головотяпство "супер-юристов" ФБК

Не так давно Навальный запустил сервис "ЕСПЧ-поиск", на странице которого можно посмотреть, чем закончились поданные юристом жалобы. Я решил проверить, насколько качественно Навальный и его команда исполняют свое обещание отсудить по десять тысяч евро каждому задержанному на митинге. 

Вводим для начала в поле "адвокат" фамилии юристов из команды Навального: Ивана Жданова, Вячеслава Гимади или Александра Помазуева. Получаем все дела с их участием.


И вот что мы видим, пролистав страницу поиска вниз:

Количество проигранных юристом Навального дел в ЕСПЧ весьма велико, здесь для примера лишь несколько показательных историй. Обратите внимание на даты поступления жалобы и отказа: в некоторых делах разница всего месяц, то есть отказ даже без начала производства. Это может означать лишь одно: жалобы изначально были составлены безграмотно, поэтому ЕСПЧ даже не стал рассматривать их по существу.

Обещать взыскать всем по 10 тысяч евро — это одно, а грамотно составить документ — это совсем другое.

Среди дел, проигранных "супер-юристами", есть и дела соратников Навального — например, дело координатора уфимского штаба Лилии Чанышевой, которая ранее выигрывала в ЕСПЧ. Теперь что-то пошло не так, но об этом Навальный предпочел умолчать.

Или же проигранное дело с участием Ляскина:


У Навального также большое количество "претендующих на проигрыш" дел другой категории: где жалоба формально соответствует требованиям, но в базе указано, что она может быть признана неприемлемой.

Как "Россия будущего" проиграла России настоящего

Как вы, наверное, помните, партии Навального "Россия будущего" было отказано в регистрации. Тогда блогер объяснил это тем, что власть его очень боится и т.д. Отказ в регистрации партия решила обжаловать в ЕСПЧ с помощью супер-юриста Навального Вячеслава Гимади. Исход угадать нетрудно. 

Неужели ЕСПЧ признал, что партия Навального была законно не зарегистрирована, или же это очередное головотяпство юристов Навального? Я склоняюсь ко второму варианту, потому что отказ в жалобе был вынесен менее чем через месяц после регистрации.

Аналогичная судьба постигла и жалобу на решение суда 2018 года, который лишил лицензии СМИ Навального "Лефиафан".

Но обо всем этом Навальный своим сторонникам не расскажет. В базе есть также дела с его участием, проигранные России. Таких случаев было как минимум два:

Не помню, сообщалось ли об этом так же громогласно, как о победах?

Выводы

  1. Навальный не исполнил свое обещание взыскать каждому стороннику по 10 тысяч евро. Имеется большое количество людей, которые обратились к Навальному за помощью, он проиграл их жалобы, и теперь они точно ничего не получат. Это повод задуматься, стоит ли в следующий раз идти на митинг Навального и верить его щедрым обещаниям.
  2. Сотрудники Навального вместо защиты прав людей занимаются юридическим головотяпством и тратой ресурсов, проигрывая из-за небрежностей в документах те дела, которые они могли бы выиграть в ЕСПЧ, пользуясь ресурсом Навального.
  3. Навальный предпочитает умалчивать о своих проигрышах в ЕСПЧ, так как они мало согласуются с его обещаниями и образом "супер-правозащитника".
  4. Все ошибки Навального и его юристов щедро оплачиваются донатами сторонников, которые не имеют привычки спрашивать с вождя, руководствуясь его старым принципом "не рефлексируйте, а распространяйте".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share