Политика

МИД России положительно оценил первое решение Гаагского трибунала по провокации в Керченском проливе

МИД России положительно оценил первое решение Гаагского трибунала по провокации в Керченском проливе

Министерство иностранных дел положительно отреагировало на итоги заседания межгосударственного арбитражного трибунала в Гааге по вопросу провокации в Керченском проливе, произошедшей год назад.

Согласно комментарию, опубликованному на сайте МИД, судьи согласились со всеми принципиальными предложениями Москвы по части работы и правил процедуры арбитража. Некоторые украинские запросы суд при том проигнорировал.

Требования Украины относительно отказа от юрисдикционного этапа и предельного сокращения сроков разбирательства оставлены без внимания. Трибунал согласился с аргументами России и предусмотрел возможность разделения процесса на две самостоятельные стадии – юрисдикционную и рассмотрение спора по существу. При этом каждой из сторон предоставлено по шесть месяцев для подготовки своих меморандумов (Украина настаивала на двух месяцах), что соответствует практике межгосударственных арбитражей, сформированных на основании конвенции 1982 года.

Ранее стало известно, что Украина продолжит судиться с Россией в международном суде в Гааге из-за задержания судов при провокации в Керченском проливе. Дипломаты считают, что иск не должен быть отозван даже с учетом возвращения кораблей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share