Политика

Украина не отказалась от иска против России из-за задержанных кораблей, несмотря на их возвращение

Украина не отказалась от иска против России из-за задержанных кораблей, несмотря на их возвращение

Украина продолжит судиться с Россией в международном суде в Гааге из-за задержания судов при провокации в Керченском проливе. Дипломаты считают, что иск не должен быть отозван даже с учетом возвращения кораблей.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль написала в Facebook, что первые слушания состоятся в четверг.

"Пока "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей по Конвенции ООН по морскому праву", – объявила она.

По словам Зеркаль, Киев намерен пройти тот же путь, что и Нидерланды в деле о задержании судна "Арктик Санрайз". Этот процесс длился не один год и закончился поражением России в трибунале. В 2019 году была достигнута договоренность о выплате компенсаций.

25 ноября 2018 года суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Корабли были задержаны, что вызвало протесты со стороны официального Киева и требования новых санкций против России. Украина недавно требовала от мирового сообщества "надавить" на Москву с целью возвращения судов. 18 ноября их передали владельцу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share