Общество

Рейтинг трезвости поссорил власти Якутии и Магаданской области

Рейтинг трезвости поссорил власти Якутии и Магаданской области

Руководитель управления госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин назвал неверной информацию, которой власти Магаданской области объяснили последнее место в "Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ", передает РИА Новости.

"По появившейся информации, наши северные районы якобы смогли закупить почти весь объем алкоголя, который пришелся на Магаданскую область, но это невозможно. Эти два-три улуса, в которые географически есть возможность поставок товаров с Колымы, имеют настолько маленькую численность населения, что никак не могли повлиять на рейтинг", - утверждает Лыткин.

По его словам, Якутия работала, чтобы совершить большой скачок, поднявшись в середину рейтинга.

"Недавно депутаты решили запретить продажу спиртного аж в целом районе – Эвено-Бытантайском. До этого по Якутии в 90 населенных пунктов запрещена реализация спиртного из-за просьб населения. О чем это должно говорить? О том, что у нас объемы потребления реально уменьшаются. При этом мы никак не можем отбросить целый субъект федерации вниз по рейтингу. Чтобы добиться прогресса, нужно действовать, а я на сегодняшний день не слышал, чтобы в Магадане предпринимались какие-нибудь серьезные меры по отрезвлению населения. Однако в любом случае мы готовы с ними сотрудничать", - подчеркнул собеседник издание.

Накануне Федеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате опубликовали "Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016". Самыми проблемными субъектами признаны Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.

После публикации рейтинга министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящий прокомментировал его данные.

"Вот только несколько цифр: если в 2012 году потребление алкоголя составило 14,9 литра на человека в год, то в 2013 году уже 12,5 литра, в 2014 - 12,2 литра, в 2015 году - 10,1 литра. По нашим оценкам, показатель за 2016 год будет снижен и составит менее 9 литров", - сказал он.

В правительстве Колымы добавили, что в Якутию и на Чукотку в январе-сентябре этого года было продано более 10,4 тыс декалитров алкоголя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share