Общество

Эксперты назвали самые пьющие регионы России

Эксперты назвали самые пьющие регионы России

Федеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате опубликовали "Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016".

"В настоящем исследовании 2016 года в целях повышения его объективности и репрезентативности были учтены предложения экспертов по изучению объемов продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика. При этом каждый из видов алкогольной продукции исследовался отдельно, а затем объединен в один критерий. Таким образом, настоящее исследование является качественно усовершенствованным", - уточняют эксперты.

Итоговый балл для каждого региона рассчитывался путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев.

Согласно результатам исследования, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, а самыми проблемными - Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Москва заняла 28 место из 85, а Московская область оказалась на 56 месте.

Представитель от Коми в Совете Федерации Валерий Марков удивился, что республика попала в тройку лидеров рейтинга. Он подчеркнул, что провоцировать людей к употреблению спиртного может в том числе безработица, невысокая заработная плата, однако по этим показателям регион находится не на последних местах.

"По продаже алкоголя на душу населения и статистике несчастных случаев из-за алкоголизма тоже регион не лидирует. В Коми понимают проблему, и работа ведется как на уровне властных структур, так и на уровне общественности. Думаю, что после такого рейтинга есть над чем серьезно подумать, есть над чем серьезно поработать", - поделился сенатор.

В прошлом году тройка самых "трезвых" регионов выглядела так же, а вот самыми пьющими были Еврейская автономная область, Ненецкий АО и Магаданская область.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share