Статьи

"Выиграть время": почему Навальный отказался ехать на пересмотр дела "Кировлеса"

"Выиграть время": почему Навальный отказался ехать на пересмотр дела "Кировлеса"
Илья Ремесло

В четверг Алексей Навальный заявил в своем блоге об отказе ехать в Киров на повторное рассмотрение уголовного дела о хищении средств компании "Кировлес" в отношении самого Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Юрист Илья Ремесло рассуждает о реальных причинах отказа оппозиционера присутствовать на пересмотре в суде.

Вчера произошло довольно символичное событие: Навальный отказался участвовать в суде по вновь рассматриваемому "делу Кировлеса". Мотивировано было это довольно странным образом: верните мне сначала 500 тысяч штрафа и расходы на адвокатов в размере нескольких миллионов, а потом уж я соизволю появиться в Кирове.

Но какова связь между компенсацией расходов и новым судом? Никакой. Навальный активно просил отменить приговор - отменили, а теперь не хочет участвовать в продолжении процесса. Почему?

Реальная причина отказа Навального ехать в кировский суд - это стремление тянуть время и дальше оставаться в статусе "безальтернативного лидера протеста", которого преследует "кровавый режим" и не дает ему рассказать Правду "этой стране".

Сам Навальный прекрасно понимает, что на выборах ему ничего не светит: выборы в Костроме, где Навальный был главным агитатором Демкоалиции и даже выступал в прямом эфире гостелеканала, наглядно показали реальный уровень поддержки "лидера протеста".

Что самое смешное - на Навального возлагают надежды и вкладывают ресурсы внесистемные либералы, и в первую очередь - Ходорковский, уже признавший Алексея своим главным кандидатом на президентских выборах 2018 года. Сколько было митингов, помните - "Леша выйдет, когда мы выйдем"? Леша вышел, но дальше идти не планирует.

Всю свою группу поддержки и спонсоров Навальный откровенно "динамит", прямо отказываясь доказывать в суде свою правоту - что, кстати, обещал им ранее.

Что дальше? Навальный не придет на суд, и его снова будут вызывать. Затем, если не явится - доставят принудительно, попробуют избрать меру пресечения - и снова мы все увидим старую картину 2011-2014 годов: "ах, посмотрите, кровавый режим арестовывает Алексея Навального".

Возможно, что Алексей Навальный, реализуя свое стремление затягивать процесс и уклоняться от суда, попробует зарегистрироваться кандидатом на какие-нибудь малозначительные региональные выборы - чтобы получить иммунитет и замылить дело. На выборах же снова будет разыграна "костромская карта", и закончится это все теми стыдными 2 процентами. Но главное для Навального сейчас - выиграть время, а не суд и выборы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share