В ОКБ Сухого состоялось заседание макетной комиссии по вопросу беспилотной авиационной системы (БАС) "С-76" – как сообщает телеграм-канал "Беспилот", это можно считать началом работ по получению сертификата типа на БАС. В заседании участвовали представители авиарегистра России, члены макетной комиссии, независимой инспекции, Объединённой авиастроительной корпорации ("ОАК") и смежных предприятий-разработчиков оборудования.
Члены комиссии ознакомились с БАС, её конструкцией, лётно-техническими характеристиками и ожидаемыми условиями эксплуатации. Работа проводилась по 11специализированным секциям – "полёт", "прочность", "материалы и технологии изготовления", "отказобезопасность", "оборудование" и так далее.
Также комиссия начала анализировать соответствие разрабатываемой системы обязательным требованиям к лётной годности и охране окружающей среды, содержащимся в нормах лётной годности БАС. Также стороны начали определять соответствие конструкции и характеристик системы сертификационному базису – совокупности требований, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации БАС.
"Были проанализированы перечни компонентов, также комиссия рассмотрела сформированную программу сертификационных работ. Последний документ определяет виды и сроки сертификационных работ, методы определения соответствия, испытания (лабораторные, стендовые, наземные, лётные), перечень доказательных документов и прочие аспекты", – добавил "Беспилот".
Ранее Ruposters сообщал, что в перечень профессий, допускающих профобучение, включили внешнего пилота – теперь такое наименование официально можно указывать в документах по итогам обучения специалистов по эксплуатации беспилотных авиасистем в составе с беспилотным воздушным судном массой до 30 кг.