Премьер Бельгии Барт де Вевер, предупреждая о блокировке решения по конфискации российских активов, действует рационально — такой шаг способен нанести серьезный удар по национальной экономике королевства, считает министр обороны и международной торговли Тео Франкен.
Он указал, что Москва может воспринять подобные действия как "акт войны" и ответить болезненно, вплоть до изъятия имущества западных компаний в России. Франкен подчеркнул, что прежде чем идти на столь рискованные меры, Бельгии необходимы твердые гарантии поддержки партнеров.
"Многие европейские лидеры под руководством балтийки Кайи Каллас хотят передать Украине замороженные российские активы — через юридически шаткую конструкцию... Логика проста: "Россия разрушает Украину, значит, российские деньги должны пойти на её восстановление". Но эти деньги, конечно, нужны вовсе не на восстановление Украины, а на то, чтобы продолжать войну", - заявил Франкен.
Он пояснил, в чем заключается главная опасность европейских планов по использованию замороженных российских средств — "создаётся прецедент с колоссальными последствиями".
"Если станет ясно, что государственные средства больше нельзя безопасно размещать даже в по определению нейтральных институтах вроде Euroclear, то кто решится это делать? Это, по сути, золотая возможность для антизападного блока, чтобы поставить под сомнение всю систему международного движения капитала. Даже во время Второй мировой войны никто не решался на такую сомнительную конфискацию", - объясняет бельгийский министр.
Он усомнился, что Бельгия окажется единственной, кто будет расплачиваться за это решение. При этом другие страны, поддерживающие конфискацию российских активов на словах, юридически не спешат разделить с Брюсселем потенциальные юридические последствия.
"Напоминать, что поглотить почти 200 миллиардов при нашем дырявом бюджете и огромном госдолге — это самоубийство, думаю, не нужно. Другие страны обещают солидарность на словах, но когда дело доходит до жёстких гарантий на бумаге — всё становится иначе", - сказал Франкен, добавив, что те же страны настаивают на использовании российских активов, хранящихся в бельгийском депозитарии Euroclear, но молчат про российские активы в собственной юрисдикции.
"Путин эти миллиарды никогда не отдаст. Он воспримет это как акт войны и нацелится на Бельгию. Это будет больно. Очень больно. И, возможно, в ответ он конфискует 200 миллиардов западных активов — движимого и недвижимого имущества — в России. И это будут уже не только бельгийские деньги, а прежде всего средства США, Германии и Франции. Так что круг замкнётся", - уверен Франкен.
В заключение министр подчеркнул, что Бельгия поддерживает Украину, но это не значит, что страны Запада "должны терять рассудок".