Общество

Украина требует исключить Россию из УЕФА и ФИФА

1.9k
Украина требует исключить Россию из УЕФА и ФИФА
Украина требует исключить Россию из УЕФА и ФИФА

Украина направила письмо в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международную федерацию футбола (ФИФА) с требованием исключить Россию из состава участников организаций, сообщил президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко. Он обвинил Российский футбольный союз (РФС) в нарушении законов УЕФА и ФИФА.

"УАФ направляет немедленное обращение в ФИФА и УЕФА с требованием применить самые строгие санкции в отношении Российского футбольного союза. Мы будем требовать исключения России из УЕФА и ФИФА за грубое нарушение уставов этих организаций".

Требования Павелко объяснил возможной интеграцией клубов с присоединенных территорий в чемпионаты России по футболу. После того как 30 сентября в состав России были приняты Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщил, что правительство договорилось с РФС об интеграции новых российских территорий в чемпионаты России по футболу. Предполагается, что команды присоединенных регионов будут интегрированы в клубы РФ. Позже в РФС подчеркнули, что развитие футбола на всей территории страны было и остается приоритетом организации.

Севастопольский губернатор Михаил Развожаев указывал, что крымские клубы смогут принять участие в соревнованиях ФНЛ сезона 23/24.

УЕФА сохраняет запрет на участие крымских команд в турнирах под эгидой РФС.

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин требует от ФИФА буквально выгнать Иран с чемпионата мира в Катаре и отдать это место украинской команде.